关于产品经理的四点思考

新科技17
Ⅰ做产品经理,而不是功能经理

  功能经理,每天都很忙,关注还有多少需求在后面排队,需求方是否得到满足。而用户体验到底如何,功能是否真有价值,是否可以更加完美,功能经理很少关心。而一个合格的产品经理,需要关注用户体验,真正关心用户的反馈、关注数据的质量、关注每一个细节。就像买一双鞋一样,不只是能穿,还要考虑是否合脚、是否舒服、款式是否漂亮。

Ⅱ实现产品需求,而不是用户需求

  当你问用户需要什么的时候,他会回答他需要一匹更快的马。乔布斯说,永远不要问用户想要什么!因为用户都是傻瓜,不知道自己想要什么。作为产品经理,不应该简单满足用户需求,而应该思考把用户需求提炼成产品需求。

Ⅲ 要锦上添花,而不是画蛇添足

    互联网的发展,让很多互联网产品经理有个惯性:做产品迭代要快。快速上线快速修改。这里也有误区,对于一些基本功能,确实要快速上线,快速迭代。因为市场要竞争,需要快速切入市场,获得用户。然而大部分的产品经理,没有机会从零开始设计一个新产品,大部分时候在现有的产品上做升级或优化。这时设计的很多功能,都是锦上添花的功能,还真不能太快。

    锦上添花的功能,让用户有眼前一亮“哇”的感觉,而画蛇添足的功能越多,让产品背负的垃圾就越多,造成好的功能没有资源做,差的功能又无法下线。

Ⅳ 追求人性化,而不是追求完美

    很多产品经理追求完美,这是作为产品经理很好的品质,然而有一点却经常被产品经理忽视——产品人性化。永远没有完美的产品,特别是当一个产品用户量达到上百千万的时候。用户的喜欢千差万别,如何让用户能喜欢产品的优点同时又能容忍产品的缺点?

    最后附一句鸡汤:每个人的压力,少部分来自生存,大部分来自攀比。