鼻窦炎怎么治疗?

鼻窦炎怎么治疗... 鼻窦炎怎么治疗 展开
答疑诸葛老师
单纯细菌感染引起的鼻窦炎经药物等保守治疗一般可取得疗效,无效者可考虑手术治疗。伴有变态反应因素的鼻窦炎,除手术治疗外,尚需抗变态反应治疗,单靠手术难以避免鼻窦炎和鼻息肉复发。需要手术的患者尽量采用功能性内镜鼻窦手术,以最大限度地清除病变、保护鼻及鼻窦的生理功能。鼻窦炎短期治疗即可。急性鼻窦炎一般治疗7~10天,慢性鼻窦炎一般治疗半个月的时间。

一、一般治疗

1、患者注意休息,保证睡眠质量。

2、患者多饮水或进食高营养流质饮食。

3、患者局部头痛剧烈时可使用镇静剂等。

二、药物治疗

1、抗生素类药物:

(1)阿莫西林克拉维酸钾:阿莫西林克拉维酸钾具有广谱抗菌作用,适用于急性鼻窦炎。不良反应包括过敏反应、恶心、呕吐、肝损害、白细胞减少、中枢神经系统紊乱等。对青霉素和头孢菌素类抗生素过敏的患者禁用。

(2)头孢呋辛:头孢呋辛属于二代头孢抗生素,可用于鼻窦炎,若有厌氧菌的感染,可联合甲硝唑一同使用。不良反应包括多形性红斑、中毒性表皮坏死松解症、血小板减少、过敏反应等,比较少见。对头孢类抗生素过敏的患者禁用。

2、激素:

(1)糖皮质激素:糖皮质激素可以应用鼻局部激素或全身应用激素,改善局部炎症状态,加强引流。最重要的局部抗炎药物,与阿莫西林联合使用可以提高疗效、缩短病程。使用时间为12周以内。不良反应包括骨质疏松、满月脸、水牛背、消化道溃疡、下肢浮肿,严重者可导致肌无力、肌萎缩等。

3、减充血剂:

(1)麻黄碱:长期使用鼻腔减充血剂会对黏膜纤毛系统的形态与功能造成破坏,因此原则上不推荐使用。除非发生急性感染并有比较严重鼻黏膜充血、水肿影响呼吸,可以临时使用,不超过一周。

4、黏液促排剂

(1)标准桃金娘油胶囊:具有稀化黏液及改善黏膜纤毛活性的作用,有利于分泌物的排出和鼻腔黏膜环境的改善,推荐使用。适用于急、慢性鼻窦炎,本药物极少发生不良反应,偶有过敏反应。
三、手术治疗
通常情况下,当药物治疗三个月以上仍然不能有效控制症状时,推荐使用手术疗法。

1、内镜鼻窦手术:
急、慢性鼻窦炎的患者在药物控制不满意或出现并发症时可采用鼻内镜手术,通过内镜引导直达病灶,开放鼻窦口,清除病变,改善局部引流,进而恢复鼻窦正常的生理功能。内镜鼻窦手术为目前首选手术方法,在鼻内镜明视下,彻底清除各鼻窦病变,充分开放各鼻窦窦口,改善鼻窦引流,并尽可能保留正常组织,是一种尽可能保留功能的微创手术。

2、上颌窦根治术:
上颌窦黏膜严重息肉样变时,可考虑同时行上颌窦根治术,刮除所有病变的黏膜。
四、其他治疗
1、鼻腔冲洗:这是治疗鼻窦炎的有效手段,也是鼻内镜手术后常用的辅助治疗方法。用于冲洗的试剂有生理盐水、高渗盐水等。还有盐水鼻腔雾化、喷雾等,多于鼻内镜手术后,为保持术腔湿润,促进创面愈合。

2、鼻窦负压置换疗法:
此方法用于治疗亚急性或慢性鼻窦炎,亦名普罗兹疗法。此法适用于额窦、筛窦、蝶窦或全鼻窦之慢性炎症的治疗,尤宜用于儿童慢性鼻窦炎。负压不宜过高,持续吸引和每次治疗的时间不宜过久,否则可致头痛、耳痛或鼻出血。急性鼻窦炎或慢性鼻窦炎急性发作时、高血压患者、鼻部肿瘤及有局部出血迹象或全身出血倾向之患者禁用此法。
帐号已注销

鼻窦炎发病机制为鼻窦粘膜充血水肿,造成鼻窦的开口阻塞,所以去除炎性物质,消除鼻窦开口处的组织肿胀,恢复鼻窦的引流,是鼻窦炎治疗的关键。
鼻窦炎可分为急性鼻窦炎和慢性鼻窦炎,治疗方法不同:急性鼻窦炎的治疗分为局部治疗,鼻腔内使用减充血剂一般不超过7天,主要是减轻鼻腔及鼻窦窦口黏膜肿胀,改善窦口引流。同时需要用糖皮质激素喷鼻,用于减轻鼻腔黏膜的炎性反应,缓解鼻塞症状。鼻腔冲洗使用生理海水、生理盐水可以清除鼻腔内分泌物。
全身治疗一般应用抗生素治疗,对于特异质体质可以采用抗变态反应治疗,也可以应用中医药治疗。急性期使用抗生素治疗,以及黏液促排剂,促进鼻腔、鼻窦黏膜的修复;同时可在医生的指导下使用具有消炎、消肿作用的喷鼻剂,由于其中包含有收缩血管的麻黄素类药物,长期使用会对心血管造成不良影响,所以不可长期使用。还可以采用盐水进行鼻腔分泌物冲洗治疗及负压置换治疗等。
慢性鼻窦炎:可以先用药物治疗或者负压置换、上颌窦穿刺等,适当应用中药治疗,如果效果不佳,可采用手术治疗,在鼻内镜明视下,彻底清除各鼻窦病变,充分开放各鼻窦窦口,改善鼻窦引流,并尽可能保留正常组织,是一种尽可能保留功能的微创手术。同时也可以口服糖皮质激素,一般用药5-10天,口服大环内酯类14环药物,口服疗程不少于12周。黏膜促排剂、全身抗组胺类药物、鼻腔冲洗等等对慢性鼻窦炎也有效。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

1、急性鼻窦炎:急性期使用抗生素治疗,以及黏液促排剂,促进鼻腔、鼻窦黏膜的修复;
  同时可在医生的指导下使用具有消炎、消肿作用的喷鼻剂,由于其中包含有收缩血管的麻黄素类药物,长期使用会对心血管造成不良影响,所以不可长期使用。还可以采用盐水进行鼻腔分泌物冲洗治疗及负压置换治疗等。
  2、慢性鼻窦炎:可以先用药物治疗或者负压置换、上颌窦穿刺等,适当应用中药治疗,如果效果不佳,可采用手术治疗,在鼻内镜明视下,彻底清除各鼻窦病变,充分开放各鼻窦窦口,改善鼻窦引流,并尽可能保留正常组织,是一种尽可能保留功能的微创手术。
  一旦得了鼻炎就要及时用药治疗,以免发展为慢性鼻窦炎,平时还要适当运动,增强自身抵抗力,减少疾病的发生。
帐号已注销

鼻窦炎是指鼻窦的感染性炎症,包括蝶窦炎、筛窦炎、额窦炎和上颌窦炎。鼻窦炎的治疗一般分为药物治疗和手术治疗,药物治疗包括西药的抗生素治疗和中药治疗,手术治疗一般指的是穿刺引流术,可以引流出感染的脓液,帮助迅速恢复。抗生素治疗和穿刺引流能够迅速缓解当前的炎症,但是容易反复,鼻窦炎不能得到根治。

目前中医药的辨证施治可以在一定程度上将鼻窦炎彻底治疗,中医治疗鼻窦炎一般分为风热型、热毒型、风寒型和气虚型四种类型,根据患者的不同体质以及不同的季节、发病状态,采取个体化的辨证施治,往往会收到非常好的效果,可使大部分的鼻窦炎在一定程度上得到彻底的治疗。
预防与护理;

1、平时注意鼻腔卫生。

2、注意擤涕方法。鼻塞多涕者,宜按塞一侧鼻孔,稍稍用力外擤。之后交替而擤。

3、游泳时姿势要正确,尽量做到头部露出水面。4、严禁烟、酒、辛辣食品。
巨蟹我为游戏狂

鼻窦炎临床上分为急性鼻窦炎、慢性鼻窦炎。
急性鼻窦炎的治疗分为局部治疗,鼻腔内使用减充血剂一般不超过7天,主要是减轻鼻腔及鼻窦窦口黏膜肿胀,改善窦口引流。同时需要用糖皮质激素喷鼻,用于减轻鼻腔黏膜的炎性反应,缓解鼻塞症状。鼻腔冲洗使用生理海水、生理盐水可以清除鼻腔内分泌物。全身治疗一般应用抗生素治疗,对于特异质体质可以采用抗变态反应治疗,也可以应用中医药治疗。
慢性鼻窦炎治疗局部也是使用减充血剂,不建议长期局部使用糖皮质激素喷鼻。同时也可以口服糖皮质激素,一般用药5-10天,口服大环内酯类14环药物,口服疗程不少于12周。黏膜促排剂、全身抗组胺类药物、鼻腔冲洗等等对慢性鼻窦炎也有效。经过上述治疗,效果不好时可以采用手术治疗。