怎么求二力杆作用

诗淇画意11

二力杆作用:受到两个力而平衡的构件称为二力构件,如果是直杆或弯杆则称为二力杆。二力杆常见于桁架结构。二力杆约束与柔索约束不同,它不是单面约束。

二力杆的方向

图1 二力杆的方向(1张)

如图1所示,滑轮本身的质量可忽略不计,滑轮轴O安在一根轻木杆B上,一根轻绳AC绕过滑轮,A端固定在墙上,且绳保持水平,C端挂一重物。BO与竖直方向夹角θ=45°,系统保持平衡。若保持滑轮的位置不变,改变θ的大小,则滑轮受到木杆弹力大小变化情况是(D)

(A)只有角θ变小,弹力才变大

(B)只有角θ变大,弹力才变大

(C)不论角θ变大或变小,弹力都是变大

(D)不论角θ变大或变小,弹力都不变