未成年人可以独自坐飞机吗?

我今年15岁,初中毕业了,从海南三亚回河南洛阳探亲。老爸会送我到凤凰机场,但是没有直飞到洛阳,只到郑州新郑机场。我可不可以自己去坐机场大巴呀?... 我今年15岁,初中毕业了,从海南三亚回河南洛阳探亲。老爸会送我到凤凰机场,但是没有直飞到洛阳,只到郑州新郑机场。我可不可以自己去坐机场大巴呀? 展开
热词团小知

未成年人独自坐飞机需要在航空公司办理无成人陪伴儿童服务。

以四川航空为例,办理无成人陪伴儿童服务流程如下:

1、无成人陪伴儿童应由儿童父母或监护人陪送至机场值机柜台,填写乘机申请书并与服务人员交接,并在儿童下机地点安排人员予以迎接和照料。

2、为无成人陪伴儿童办完乘机手续后,儿童父母或监护人应停留在机场,直至航班起飞。

3、儿童父母或监护人应向川航提供在航班到达站安排的接送人姓名、联系地址及电话。

4、乘坐国际/地区航班的无成人陪伴儿童,儿童父母或监护人还需填写相关出入境申报单卡,并对填写内容的准确性负责。

扩展资料

《民用航空安全检查规则》中规定:

第二十九条  旅客及其行李物品的安全检查包括证件检查、人身检查、随身行李物品检查、托运行李检查等。安全检查方式包括设备检查、手工检查及民航局规定的其他安全检查方式。

第三十条  旅客不得携带或者在行李中夹带民航禁止运输物品,不得违规携带或者在行李中夹带民航限制运输物品。民航禁止运输物品、限制运输物品的具体内容由民航局制定并发布。

第三十六条  对有下列情形的,民航安检机构应当实施从严检查措施:

(一)经过人身检查复查后仍有疑点的;

(二)试图逃避安全检查的;

(三)旅客有其他可疑情形,正常检查无法排除疑点的。

从严检查措施应当由两名以上与旅客同性别的民航安全检查员在特别检查室实施。

《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》中规定:

第十八条  承运人办理承运手续时,必须核对乘机人和行李。

第十九条  旅客登机时,承运人必须核对旅客人数。

对已经办理登机手续而未登机的旅客的行李,不得装入或者留在航空器内。

旅客在航空器飞行中途中止旅行时,必须将其行李卸下。

第二十条  承运人对承运的行李、货物,在地面存储和运输期间,必须有专人监管。

参考资料来源:四川航空公司-特殊旅客-无成人陪伴儿童乘机

热点探索家小酒

未成年人可以独自坐飞机,但必须办理无成人陪伴儿童服务相关手续。

以海南航空为例,办理无成人陪伴儿童服务要求如下:

1、无成人陪伴儿童旅客预订数量有限,请在订票时及时申请"无成人陪伴儿童"服务,并填写《无成人陪伴旅客服务单》。如未在购票时申请无陪服务,到达机场后且至少在航班规定离站时间60分钟前,可在机场值机柜台提出办理无陪服务申请。

2、在地区和国际航线上,无成人陪伴儿童购票没有儿童折扣,需按成人销售价格收取费用。

3、无成人陪伴儿童需持有有效身份证件、旅行证件等,包括护照(或者身份证、户口本)、机票,无成人陪伴儿童服务单等资料。

4、北京出发的国际及港澳台地区航线无陪服务,请带着孩子到北京T2航站楼2层16号售票柜台与工作人员进行无陪服务交接;如需要陪同孩子一起办理值机手续,请随身携带护照。

扩展资料

《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》中规定:

第三十四条  无成人陪伴儿童、病残旅客、孕妇、盲人、聋人或犯人等特殊旅客,只有在符合承运人规定的条件下经承运人预先同意并在必要时做出安排后方予载运。

传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。

根据国家有关规定不能乘机的旅客,承运人有权拒绝其乘机,已购客票按自愿退票处理。

第三十八条  每位旅客的免费行李额(包括托运和自理行李):持成人或儿童票的头等舱旅客为40公斤,公务舱旅客为30公斤,经济舱旅客为20公斤。持婴儿票的旅客,无免费行李额。

搭乘同一航班前往同一目的地的两个以上的同行旅客,如在同一时间、同一地点办理行李托运手续,其免费行李额可以按照各自的客票价等级标准合并计算。

构成国际运输的国内航段,每位旅客的免费行李额按适用的国际航线免费行李额计算。

参考资料来源:海南航空官网-儿童旅客

匿名用户
未成年人可以单独坐飞机,不要说去北京,出国都可以,只要有机票和相关证件就行了。办手续的话,到了机场后,你就根据你的目的地和航空公司来找办理手续的柜台,通常在登机大厅都会有大屏幕显示办理手续的地方以及是否开始办理手续。办完手续后,你就可以问你所乘坐的航班的登机口是多少,在哪里,怎么走。当然这个机场的电子大屏幕也有。如果还有疑问,就去问机场的旅客相关服务或者说是咨询台,工作人员会认真为你解答的。只要有任何问题,就找工作人员问,他们会为你详细解答,他们也会为你带路。放下,我第一次坐飞机的时候很小,什么也不懂,就到处问,后来第二次就很顺利了。
谢定谁从容2804
未成年人可以单独坐飞机,不要说去北京,出国都可以,只要有机票和相关证件就行了。办手续的话,到了机场后,你就根据你的目的地和航空公司来找办理手续的柜台,通常在登机大厅都会有大屏幕显示办理手续的地方以及是否开始办理手续。办完手续后,你就可以问你所乘坐的航班的登机口是多少,在哪里,怎么走。当然这个机场的电子大屏幕也有。如果还有疑问,就去问机场的旅客相关服务或者说是咨询台,工作人员会认真为你解答的。只要有任何问题,就找工作人员问,他们会为你详细解答,他们也会为你带路。放下,我第一次坐飞机的时候很小,什么也不懂,就到处问,后来第二次就很顺利了。
pieryon
知道合伙人数码行家
获取软件设计师高级职称 万达金融最佳创新奖

未成年可以独自坐飞机需要满足以下条件:

未成年人(未满18周岁)乘搭民航客机,称之“无陪”人员每个航空公司自有其对“无陪”人员的准则:

1)最低年龄

2)生理正常,能自己步行、上下梯级、上厕、饮食

3)心理正常,语言、表达能力

在办理登机手续时,必须有家长或法定监护人同行,在目的地必须有指定成年人接机一般情况,满15周岁的儿童,都能被接受

  • 国内航班,订票时需要户口本

  • 国外航班,请向航空公司询问

以上条件,必须要满足,否则不被接受。