新手去健身房应该怎么练

内蒙古恒学教育
健身应该有动有静,动静结合;有刚有柔,刚柔并济;有练有养,阴阳平衡。
我们中国人普遍体质较弱,即使是肥胖之人也是体内虚寒,即使体型硕大也是“外强中干”。健身运动应以微微出汗为最佳状态,大汗淋漓则伤气血、损津液,健身前应该预热一下,抻拉一下筋,活动一下关节,健身后应该自然放松一下身体,安定一下精神。
西方欧美人健身追求外在肌肉骨骼强健,而我们中国特别是习武人讲究内在五脏强健,讲究抻筋拔节,通经活络,也就是“外炼筋骨皮,内练一口气”。
中国传统武术不仅练身,而且还练气、练心,练精气神,练得精固、气足、神旺。练得自己的精神像苍天一样强健生机勃勃,练得自己的身体像大地一样宽厚坚韧有力。
欢迎褐吨4

科学的健身流程,应该是怎样的?

第一步是进行热身训练。

健身前热身是非常重要的一步,你需要活动身体关节,提高身体的血液循环,逐渐找到运动的感觉,再进行正式训练,这样训练效果会更加高效,受伤几率也会下降。

我们可以先活动下身体的关键,提高润滑度,然后去跑步机慢跑10-15分钟,提升体温,然后进入下一步训练。

第二步是进行重量训练

增肌人群以力量训练为主,每次40-60分钟左右,而减脂人群可以以力量训练为辅,每次半小时左右即可。

新手进行重量训练的时候,注意要掌握动作标准,而不是刻意追求大重量。只有动作标准了再增加负重,你才能在健身路上走得更远。重量训练需要分肌群训练,不是每天把全身肌群虐个遍就可以了。

大肌群训练后需要休息72小时,小肌群需要休息48小时才能进入下一轮训练,给肌肉足够的修复时间。

新手可以分为上半身肌群跟下半身肌群训练,一天锻炼上半身,一天锻炼下半身,一天休息,一周2个循环训练,可以达到增肌目的。

我们可以从自由器械哑铃或者杠铃入手,从黄金健身动作深蹲、分腿蹲、划船、推举、硬拉、引体向上、双杠臂屈伸等复合动作入手,提高健身效率。

随着健身周期的提高,我们再视情况细分肌群训练,比如:每次训练安排2-3个肌群训练,合理安排休息时间即可。

每次训练的时候,每个肌群建议安排4-6个动作进行刺激,每个动作保持4-6组的训练频率,组间歇时间为60秒内。比如练臀腿可以安排臀推、弓步蹲、深蹲、器械腿举、俯卧腿弯举等动作进行训练。

第三步是进行有氧运动

在体能最充沛的时候进行力量训练,而后才是进行有氧运动刷脂。对于体脂率超标的人来说,一周需要保持4-5次有氧运动,每次40分钟左右。而增肌人群每周3次有氧运动,每次30分钟左右即可。

刚开始进行有氧运动的人可以从低强度的运动开始(快走、慢跑、踩单车、有氧操),逐渐强化自身的体能耐力,再提高运动强度,选择热量消耗更高的运动(跳绳、拳击、开合跳、HIIT间歇训练等)。

第四步是拉伸放松

这也是不可缺少的一步,可以缓解肌肉充血,促进肌肉修复,减少酸疼感的出现,还能提高肌肉弹性。

百度网友cbffe0e
1、具体明你进健身房运动的目的,想做什么运动,要做什么。只有充分了解健身的目的,才不会在健身房里手足无措。

2、了解健身器材,挑选需要做的项目。健身器材有很多种,例如想练胸肌,可以选择杠铃卧推、哑铃卧推、哑铃飞鸟、俯卧撑、双杠臂屈伸等;背部可以选择引体向上、单臂哑铃划船、坐姿下拉、屈腿硬拉等;肩臂有哑铃侧平举、俯立哑铃侧平举、单臂哑铃前平举、哑铃推举、耸肩提哑铃、二头弯举、椅前双臂屈伸等;臀腿是负重深蹲、箭步蹲、直腿硬拉、倒蹬机蹬腿等;腹部是卷腹、平板支撑、仰卧举腿等。

3、控制好运动强度,用正确的方式坚持锻炼。爬楼机、划船机、椭圆机、太空机、原地自行车、耍大绳等运动项目需要的运动量大,需要根据自身情况而定。如果是想瘦身,可以选择健身操、瑜伽、搏击操等,都有很好的减脂效果。需要坚持健身和运动,还要正确的方式,避免肌肉拉伤,身体不适。
梓涵生活老师

新人在健身房,通过3个步骤增强体能和力量,不用请教练就能练好

  • 1. 体能训练 新人普遍存在体能不足的问题,不仅仅指的是心肺能力,还有基础力量,包括上肢力量、腿部力量、腹部力量等等。 这时候如果上来就开始做器械训练,整个训练过程会非常艰难,还容易受伤。 此时应该着重强化两个训练: ...

  • 2. 固定器械训练 体能训练坚持2个月之后,这时候就可以进一步强化肌肉力量。 需要先从固定器械开始,它的运动轨迹固定化,整体控制比较轻松一些。 尽量选择一些复合器械动作,主要针对胸肌、背部、腿部和肩部四个部位。 ...

  • 3. 自由器械训练 固定器械训练2个月之后,接下来就要学习自由器械动作。 首先是杠铃动作,主要有“杠铃深蹲、杠铃卧推、杠铃划船、杠铃硬拉和杠铃弯举”5个动作。 其中杠铃卧推和杠铃弯举比较简单,其次是杠铃深蹲,最容易出错的是杠铃划船和杠铃硬拉,柔韧性较差的容易弓背弯腰。 ...

望采纳,谢谢了!!!