烟气有哪些危害

A君莫笑zxz

烟气的主要危害有:烟气的毒性、烟气的高温危害、烟气的遮光性。
1、烟气的毒性,烟气中含有大量有毒气体,火灾中约有50%死亡人员是由于CO中毒。火灾燃烧的副产品能对人产生极大危害,且多种气体的共同存在可能加强毒性。
2、烟气的高温危害,火灾烟气的高温对人、物可产生不良影响。人暴露在高温烟气中,65度时人可短时忍受,在100度左右时,一般人只能忍受几分钟,人暴露在高温烟气中则会使口腔及喉头肿胀而发生窒息。
3、烟气的遮光性,烟气具有很强的减光作用,使得人们在有烟场合的能见度大大降低,给现场带来恐慌和混乱状态,严重妨碍人员安全疏散和消防人员扑救。
木林森活性炭江苏有限公司
属相午马

1)烟气的毒性。烟气中含有大量有毒气体,火灾中死亡人员约有一半是由于CO中毒引起的。火灾燃烧的副产物能对人产生危害,且多种气体的共同存在可能加强毒性。

2)烟气的高温危害。火灾烟气的高温对人、对物可产生不良影响。人暴露在高温烟气中,65℃时人可短时忍受,在100℃左右时,一般人只能忍受几分钟,人暴露在高温烟气中则会使口腔及喉头肿胀而发生窒息。

3)烟气的遮光性。烟气具有很强的减光作用,使得人们在有烟场合的能见度大大降低,给现场带来恐慌和混乱状态,严重妨碍人员安全疏散和消防人员扑救。

(1)对人体的危害 在火灾中,人员除了直接被烧死或者跳楼死亡之外,其他的死亡原因大都和烟气有关。

1)一氧化碳中毒。一氧化碳被人吸入后和血液中的血红蛋白结合,成为一氧化碳血红蛋白,从而阻碍血液把氧输送到人体各部分去。当一氧化碳和血液中50%以上的血红蛋白结合时,便能造成脑和神经严重缺氧,继而失去知觉,甚至死亡。即使一氧化碳的吸入在致死量以下,也会因缺氧而发生头痛、无力及呕吐等症状,终仍可导致不能及时逃离火场而死亡。
2)烟气中毒。
3)缺氧。在着火区域的空气中充满了一氧化碳、二氧化碳及其他有毒气体,加之燃烧需要大量的氧气,这就造成空气的含氧量大大降低。发生爆炸时甚至可以降到5%以下,此时人体会受强烈的影响而死亡,其危险性也不亚于一氧化碳。空气中缺氧时对人体的影响情况见表3-5。高层建筑中大多数房间的气密性较好,有时少量可燃物的燃烧也会造成含氧量降低较多,使缺氧现象更加严重。
4)窒息。火灾时人员可能因头部烧伤或吸入高温烟气而使口腔及喉头肿胀,以致引起呼吸道阻塞窒息。此时,如不能得到及时抢救,就有被烧死或被烟气毒死的可能性。

在烟气对人体的危害中,以一氧化碳的增加和氧气的减少影响大,但在实际中,起火后这些因素往往是相互混合地共同作用于人体的,这比各有害气体的单作用更具危险性。
颜柒天才761
吸烟的害处很多,它不但吞噬吸咽者的健康和生命,还会污染空气,危害他人。
一 、 肺部疾病:香烟燃烧时释放38种有毒化学物质,其中有害成份主要有焦油、一氧化碳、尼古丁、二恶英和刺激性烟雾等。焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病肺癌便会产生。据统计吸咽的人60岁以后患肺部疾病的比例为74%,而不吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例仅为4%,这是一个触目惊心的数字。
二 、心血管疾病:香烟中的一氧化碳使血液中的氧气含量减少,造成相关的高血压等疾病。吸烟使冠状动脉血管收缩,使供备量减少或阻塞,造成心肌梗塞。吸烟可肾上腺素增加,引起心跳加快,心脏负荷加重,影响血液循环而导致心脑血管疾病、糖尿病、猝死综合症,呼吸功能下降、中风等共20多种疾病。
三、 吸烟致癌:研究发现,吸烟是产生自由基最快最多的方式,每吸一口烟至少会产生10万个自由基,从而导致癌症和许多慢性病。最近,英国牛津提德克里夫医院对3.5万名吸烟者进行长达50年的研究得出了结论,结果显示,肺癌、胃癌、胰腺癌、膀胱癌、肝癌、口腔癌、鼻窦癌等到11种癌症与吸烟“显著相关”。为什么吸烟的人容易感冒,是因为人体的淋巴细胞活性降低,导致癌症。鉴于吸烟致烟致癌的三大因素,戒烟要越早越好。
四、 吸烟还会导致骨质疏松,更年期提早来临。吸烟可使男性丧失性功能和生育功能。孕妇吸烟可导致胎儿早产及体重不足,流产机率增高。吸烟使牙齿变黄容易口臭。吸烟害人害已,被动吸烟的人受到危害是吸烟人的五倍。为了你和家人的健康,不让自已成为烟的奴隶,应尽早戒烟。
五、 吸烟对智力的危害。吸烟可使人的注意力受到影响。有人认为,吸烟可以提神,消除疲劳、触发灵感,这都是毫无科学道理的。实验证明,吸烟严重影响人的智力,记忆力,从而降低工作和学习的效率。
吸烟有百害而无一利,中国53%的儿童被动吸烟,危害更大,容易患肺炎,支气管炎,重症哮喘和其它疾病。如果目前吸烟的情况持续下去,儿童的智力发育、吸烟的家庭,个人将会付出极大的代价。
奔波的劳碌

烟气对人体危害取决于污染物质的组成、浓度、持续时间及作用部位,另一方面取决于人体的敏感性,最常见的是慢性中毒。减光性:烟粒子对可见光不透明,即对可见光有完全的遮蔽作用,当弥漫时可见光因受到烟粒子的遮蔽而大减弱,能见度大大降低。

1、烟气的毒性:烟气中含有大量有毒气体,火灾中死亡人员约有一半是由于CO中毒引起的。火灾燃烧的副产物能对人产生极大危害,且多种气体的共同存在可能加强毒性。

2、烟气的高温危害:火灾烟气的高温对人、对物可产生不良影响。人暴露在高温烟气中,65摄氏度时人可短时忍受,在100摄氏度左右时,一般人只能忍受几分钟,人暴露在高温烟气中则会使口腔及喉头肿胀而发生窒息。

3、烟气的遮光性:烟气具有很强的减光作用,使得人们在有烟场合的能见度大大降低,给现场带来恐慌和混乱状态,严重妨碍人员安全疏散和消防人员扑救。
妖感肉灵10
烟气对人的危害如下:
烟气对人体危害很大,由于氧化碳、二氧化碳、氰化氢等气体与人体中血红蛋白的络合作用很强,使氧气失去了与血红蛋白的络合作用,人会因缺氧而导致死亡,有资料显示,火灾时因缺氧、烟气侵害而造成的人员伤亡可达火灾死亡人数的5—8%。
例如:24年2月15日11时3分,吉林中百商厦发生特大火灾,火灾烟气致使53人死亡。