什么样的家庭教育是成功的?

是许安w

失败的家庭教育

1.经常对孩子暴力相向,还埋怨孩子脾气不好生活中,我们经常可以看到一些父母埋怨孩子脾气不好,性格太过急躁,却从来不反思自己在教育孩子的过程中是否也经常实施暴力。孩子是父母的一面镜子,父母是什么样,孩子就是什么样,孩子的脾气很大程度上来自于父母的影响。

2.从不关心孩子的学习情况,还经常指责孩子不好好学习很多孩子在青春期格外叛逆的原因都是父母不够关心孩子。有的父母不仅不关心孩子的学习情况,在孩子考不好的时候还要反过来指责孩子不好好学习。这种不平衡的教育方式,会让孩子更加厌恶学习,有的时候还会恶化彼此间的亲子关系。

3.经常强制管控孩子的生活,还埋怨孩子没有自己的思想我们有的父母性格比较强势,喜欢什么事都听自己的,在家庭教育中也同样如此。在初期的家庭教育中,总习惯于让孩子都听自己的,不允许孩子有和自己相反的意见,久而久之,孩子的性格就会变得特别的怯懦,没主见,根本没有一点自己独立的思想。

成功的家庭教育

知行合一、言行一致的教练型家长,学习和尝试着给予孩子们充分的接纳、信任、爱与支持,成为孩子一生的朋友。 真正认识到什么是成功家庭教育,找到正确的家庭教育方法,少走弯路。

家庭教育最重要的任务首先是尊重孩子自然成长的规律,培养孩子健全的人格,让孩子认识自我,然后才是挖掘孩子的潜力,不能急功近利,更不能拔苗助长。家长应该从小培养孩子的各种生活、生存能力,比如自己的事情自己干、自主表达、同情心、寻求同伴帮助、控制情绪、与同伴交往等等能力,而不能只盯在孩子的成绩分数上。

s49779552

1、教会孩子懂得爱和感恩
家庭环境是孩子第一个接触到环境,对孩子的性格形成有重要的影响。想要孩子健康成长,那就需要塑造孩子健康的人格,重视孩子爱的能力的培养。因此,父母要培养孩子爱的能力,让孩子懂得爱别人和感恩,既能接受爱,也能给予爱。
爱是一种双向的情感交流,因此,想要培养孩子爱的能力,父母就要表现出爱的能力。父母不仅要爱孩子,还要爱对方,爱其他人。通过耳濡目染的熏陶,孩子也能慢慢形成爱的能力,从而学会去爱别人。
2、培养孩子乐观的心态
乐观的心态有助于孩子应对人生中的挫折,从而帮助孩子积极面对失败,不会被失败打倒。此外,乐观作为一种美好的品格,能够帮助孩子更好地融入社会。因此,家长要给孩子营造出欢乐的成长环境,从而让孩子形成乐观的心态。
3、培养孩子一项特长
很多家长希望孩子变得非常优秀,从而对孩子非常苛刻,甚至要求孩子全面发展,全面开花。但人无完人,孩子有自己的特长和不足,因此家长应该让孩子把自己的兴趣发展成特长,而不是成为全能的人。
wo艾晓婉

家庭教育最重要的任务首先是尊重孩子自然成长的规律,培养孩子健全的人格,让孩子认识自我,然后才是挖掘孩子的潜力,不能急功近利,更不能拔苗助长。