三十岁女人的一生

你即来5344

十四年之后,当曾小可走到最爱的大海边,将自己奉献给大海的无边无际之时,她便会想起高二那年分文理科的那一天。

那天,天很蓝,有微风拂面,像女人的纱裙。曾小可走进教室,大家都在讨论去文科班还是理科班。

曾小可有一个极好的朋友,称不上闺蜜, 却喜欢与她亲近。这朋友家住县城,父母经商,穿着气派。曾小可喜欢跟她走在一起,似乎那气派可以分与她一些。

她看到朋友在那张表格上填上了理科,曾小可一点也不奇怪。朋友数学很好,经常满分。“难道经商的家庭脑子就是好使?”曾小可咬了下嘴唇,想起在地里劳作的父母。

“小可,你来啦!快填,你的文科那么好,说不定以后是高考文科状元呢!”朋友跟小可打招呼。

曾小可却毫不犹豫地在表格上填上了两个字:理科。

朋友不解,班主任惊讶。曾小可看着她们的表情,感到自己很神气,终于成功引起了她们的注意了。

“小可,你为什么要报理科?你慎重考虑一下吧!我看了你高一的所有成绩单,你的历史,政治,都很好,语文和英语更是强项,而物理化学就不太好了。”班主任将曾小可叫到她的办公室,一番语重心长。

“老师,我喜欢理科。不会我可以努力学习嘛!”曾小可很享受这种被他人重视的感觉,不管是因为表扬,责备,还是劝导。

享受了大家的异样目光,曾小可如愿以偿地跟朋友分到了同一个班级。从此,她开启了自己为数不多的余生的倒计时。

曾小可不可谓不努力。上课认真听讲,做课堂笔记。下课舍不得出去玩,温习下节课的内容。物理老师讲的力的分解,她看十遍却仍旧看不懂。她的同桌,她的朋友,给她带来派头的那个女孩,一遍就懂。

这样的日子,重复了两年。耗尽了曾小可所有的脑细胞,换来的是一个只能够得上大专的高考分数。

她的朋友,考的也一般,两人决定复读。

在她们看来,高考是决定一生的分水岭。然而,命运的种子,早早地就种下了。

曾小可从未怀疑过自己的智力。她喜欢读书,喜欢思考,喜欢一切美的事物。复读在她看来,是努力的平台。她需要这样一个平台,去考上一个不错的大学。

大学是什么样子?曾小可并不知道。家乡,家里,从未有人去过大学。她只是觉得,考上一所不错的大学,别人会对她刮目相看。

复读,努力,坚持。一年后,依旧是一个够得上大专的分数。朋友却考上了一所不错的二本院校。

“好吧!去上吧!大学再努力,也不迟。我大学一定好好努力,拿奖学金。”曾小可对自己说。

当然,父母很高兴。父母并不知道什么一本二本大专,只要是大学,他们就觉得自己的女儿很了不起。在那个闭塞的小农村,有人能考上大学,已经是新闻了,还是大新闻。

大学生活,在曾小可眼里简直是纸醉金迷的生活。她开始化妆,将头发烫成大波浪,穿起连衣裙,丝袜,高跟鞋。

曾小可并没有忘记拿奖学金的事情。她积极参加社团活动,对每一门功课都很认真。同样是理科,大学里因为有了更细分的领域划分,又因为很少有人认真学习,曾小可每次的成绩都是班里第一名。

奖学金如约而至,三年。

同时而来的还有一个人,一个男人,或者说是一个男学生。

两人同在学生会工作,他追的她。 像曾小可这样认真学习,又会打扮,还爱读书的女孩子,在那些男孩子眼里,就像出水芙蓉,虽然并不是天然,却有去雕饰的不言而喻之美。

曾小可接受了他的到来。

“做我女朋友好吗?小可,让我来照顾你。”他对她表白,老套,俗气。

那天,她们在学校的大礼堂看电影,看的是《泰坦尼克号》。片尾曲响起的时候,他对她说了这番话。

曾小可并没有准备,她对他,没有特殊的感觉,或者说,他,在也好,不在也好。

阶梯礼堂里的一排排学生,齐刷刷的目光射向曾小可。那种万众瞩目的感觉又回来了。就像当初选择理科出人意料的那种别人的目光一样。

她想笑,不由自主。她是想开口大笑的,有种一雪前耻的打算。但她忍住了,只是把嘴角微微上翘,同时不忘记把眼睛睁的大一点。“好。”

大学里有了爱情,曾小可像是如虎添翼搬,更加神气地走在校园里,出现在各种学生会活动上。他对她很体贴,对她的跋扈看作是撒娇是真性情。

曾小可看起来很幸福。她却仍旧喜欢蓝蓝的天空,就像自己心中那一片小小的忧郁。她从来不会将这片小蓝展现出来,给他,或者其他人。

毕业后,两人决定去南方打拼。他们都不愿意从事大学学的专业领域,那意味着一份死工资。于是,去做销售,下班摆地摊,开网店,做兼职。

有一天,曾小可在下班的路上遇到一个算卦的老爷爷。那人戴着一副墨镜。嘴是歪的,像是跟鼻子连在一起。

老爷爷用手里的木棍,挡住了曾小可的去路。曾小可以为他是盲人,想去搀扶他。老爷爷却开口讲话了。“姑娘,你这一生过得有点快啊!你想知道为什么吗?”

“过得有点快?何意?难道我在另一个时空?我现在不是22岁?难道我是32岁,甚至是42岁?”曾小可突然感到一丝凉意,身体颤了一下。

她不由自主地跟随老爷爷来到他的算命台子前。那人让她随便写下一个字,用的是毛笔,纸是她没有见过的一种很奇怪的纸,说白不白,说黄不黄。

曾小可写了一个字:活。

那人看她写完,表情更加凝重了。“你学过抛物线吧?你现在已经达到了抛物线的顶峰,马上要降落到底部,并且,抛物线的终点也不远了。”

曾小可一下子哭了出来。她有种在阴间的感觉,一种在梦中似曾相识的感觉。等到她清醒过来,老爷爷和算命台子都已经不知去向,自己坐在一个石头上面。

她用手擦干眼泪,拍拍屁股上的灰,回家去了。

那天晚上,他没有回家。

曾小可也不着急,以前也有这种情况,他应酬比较多,可能在陪客户,晚了,就在酒店住下了。

接下来几天,他都没有回来。曾小可翻箱倒柜地找他的名片夹,那上面有他所有客户的联系方式。并没有找到。那张银行卡,两人一起存的6万元,也不见了。

这时,他发来一条短信:小可,我母亲病重,我拿了钱先回家了,具体事宜回头详细告诉你。

曾小可想打电话到他家里,却不知道任何联系方式。是的,两人在一起,她已经习惯了他的存在,她从未见过他的家人,也没有打过电话。

像做了一场梦,梦醒了,又独自一人。

只有那条短信,证明这不是梦。所以,曾小可依旧正常上下班,在平常的日子里等待。

他终究没有回来,像只大雁一样,飞到哪里去了,她不知道。

这时,曾小可在工作中遇到的一个男客户,使劲地追求她。这人经济方面颇有实力,每天鲜花,卡片,早餐,直接送达她的办公室。

她又一次获得了同事们的瞩目。欢喜雀跃,接受追求。

这人长得很一般,大曾小可10岁,在金钱的烘托下,他的言行举止倒是充满了优雅与绅士。

曾小可依旧喜欢安静。她乐意倾听他的创业故事,第一次失败的婚姻经历,从小父母早亡自己的悲惨身世。

他很快向她求婚了。自然而然,接受求婚。

结婚那天晚上,曾小可才发现了这个秘密。他竟然是一个施虐狂!他狠狠地将穿着旗袍的小可按在床上,用绳子将她的胳膊,双脚,分别绑在床的四个角上。然后,对她进行暴击。

小可的嘴巴被一块棉质厚毛巾塞上,在他的冲击下,她的眼睛变成了血红色。

事后,他跟她道歉,买礼物,说这是自己的梦想,感谢她让他实现。

他并不会打她,只是这种方式让小可难以接受。她想过取证,报警,但又不忍心将自己暴露在大庭广众之下,更不忍心父母为她担心。

有一天,曾小可接到父亲打来的电话,说母亲去世了。曾小可竟然没有流眼泪。她安静地买好飞机票,独自一人回到老家,给母亲办了一个体面的葬礼。

这一年,曾小可28岁了。她有了一个三岁的可爱的儿子。

他开始收敛了,不再将她绑起来,或许是考虑儿子的感受。他也开始不归家了,刚开始是一天,后来是一周,再后来是一个月。

有一天,曾小可午睡,儿子在客厅看电视。

有人敲门,说是快递。曾小可并没有在网上买什么东西,她立马意识到是骗子!赶快起床,阻止儿子开门。可是,迟了一步,门已开。儿子不见了。门口白色的地砖上,孤零零地躺着一张发黄的卡片,上面有一个字:活。似曾相识的卡片,似曾相识的字。

曾小可从梦中醒来,出了一身的汗。

赤脚跑到客厅,儿子却不在。门虚掩着,门外有一张写着字的卡片,正是梦中的情形。

报警,到处寻找,无果。

三十岁的这一天,曾小可坐在门外的台阶上。天很蓝,不一会儿,出现一片洁白的云彩。云在移动。她不由自主地起身,跟着云走。来到了这片一望无际的海,云依旧在移动,随后慢慢地消失了。

她不顾一切地追寻,往大海的中间走去,这时,蓝色的天空中出现了一条抛物线的终点。曾小可在这片海中,结束了这一生。