去逝的意思

小小爱奇闻

去逝的意思是人死去。平常人们认识的去世指的是心跳停止即为去世。
逝:shì,常用汉字,读音shì,有过去、死等意思。
出自《楚辞·湘夫人》:“闻佳人兮召予,将腾驾兮偕逝。”
基本字义:
1、过去,往:~去。~川(逝去的流水,喻过去了的岁月或事物)。光阴易~。“子在川上曰:~者如斯夫!”
2、死,多用于对死者的敬意:~世。长~。仙~。
3、古同“誓”,表决心之词。
引证:
毋逝我梁。——《诗·邶风·谷风》
倏而来兮忽而逝。——《楚辞·九歌·少司命》
闻佳人兮召予,将腾驾兮偕逝。——《楚辞·湘夫人》
其真子恐其父之不能反驰,遂逝迎之。——《吕氏春秋·疑似》
俶尔远逝,往来翕忽。——唐柳宗元《至小丘西小石潭记》
如影历历,逼取便逝。——清袁枚《祭妹文》
近义词:死亡、谢世、仙逝、辞世、长逝、牺牲、殉国、捐躯、就义、身故、夭亡、夭折、归西、咽气、丧命、亡故、遇难,罹难、遇害、晏驾、驾崩、薨、不禄、卒、殁、死、见背、圆寂、坐化、与世长辞、驾鹤西去、毙命、殒命、崩殂、没了、走了、过世。
反义词:诞生、复活、生存、出生。