已逝什么意思

骄学相长

1、去世。

举例:他的父亲已逝,只剩下母亲相依为命。

2、过去的时间。

举例:旧日已逝,人总要向前看才能走出来。

读音:yǐ shì

相关成语

东隅已逝,桑榆非晚

读音:dōng yú yǐ shì,sāng yú fēi wǎn

意思:东隅:指日出处,表示早年。桑榆:指日落处,表示晚年。早年的时光消逝,如果珍惜时光,发愤图强,晚年并不晚。

出处:唐·王勃《滕王阁序》:东隅已逝,桑榆非晚。

翻译:早年的时光虽然已经逝去,珍惜将来的岁月,还为时不晚。

fyqybdyx
逝 【拼音】:[shì] 【字义】:1.过去,往:~去。~川(逝去的流水,喻过去了的岁月或事物)。光阴易~。“子在川上曰:~者如斯夫!”2.死,多用于对死者的敬意:~世。长~。仙~
已逝就是已经过去的或者已经死亡的
sumzlaw
已经死了的