南方多省发流感预警,今年流感为何在夏季高发?

勇敢yym

南方多省相继发出紧急警报,一些医疗机构发热诊所的门诊人数翻了一番,中国国家流感中心也发布了信息,受影响的大多数人是甲型流感亚型。该毒株的流行强度显著增加,流感患者数量也有所增加。虽然H3N2亚型流感此次出现,但它是一种常见的流感亚型。中国香港爆发了这种亚型流感,导致全球大流行,导致近100万人死亡。疫情也发生在夏季。

广东已进入夏季流感高峰期,确实有过夏季流感的高峰,在新冠肺炎防控的基础上,大多数市民的健康习惯得到改善,外出时戴口罩,对呼吸道传染病有较好的预防效果。在过去两年中积累了大量易感人群。本次疫情中的主要病毒H3N2具有流行强度高、感染率高、变异频率快的特点。新型冠状动脉肺炎的早期症状只有轻微发热、咳嗽、寒战和身体不适。

随着病情的发展,不仅会出现发热和咳嗽症状,还会出现疲劳症状。病程会逐渐恶化,发展为肺炎,甚至重症肺炎,伴有呼吸加速、呼吸衰竭、多器官损害,甚至死亡。就近做核酸检测,检查是否感染新冠肺炎,及时服药,注意身体变化,必要时就医。采取日常防护措施,包括保持良好的卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,尽量用纸巾捂住嘴巴和鼻子,以防止水滴在长距离内扩散和飞溅;经常洗手,使用肥皂水、酒精洗手液等;尽量避免用脏手触摸眼睛、嘴巴和鼻子;减少活动,避免与有流感样症状的患者密切接触,尽量避免人们聚集的室内场所;尽量打开窗户通风,保持室内空气流通。

秃头小宝贝101
广东省疾控中心传染病预防控制所所长康敏通过广东疾控微信公众号表示,目前广东进入了夏季流感高峰,主要有多方面原因所致,一是广东确实存在既往夏季流感高峰;二是近两年,基于新冠防控,大部分市民的卫生习惯得到了改善,出门会佩戴口罩,这对呼吸道传染疾病,有比较好的预防效果,但这两年也积累了较大量的易感人群;三是这次流行的主要毒株h3n2,具有流行强度高、感染率高、变异频率快等特点。
明小聊生活

因为在夏季的时候,其实一个方面天气比较高温,第二方面很多的。一些病变啊之类的特别容易传播和传染,尤其在一夜之间很多病毒的传染速度非常快。
苹果星仔

夏季人们吹空调,然后一冷一热,容易感冒。
爱养LOVE宠物

南方夏季多次出现过流感高峰、疫情原因积累了大量的易感人群。

亚型流感病毒多在湿热的环境中传播,南方夏季湿热,所以南方多省夏季流感高发。夏季流感特点有发病快,传染性强,发病率高等多个特点,需要足够的重视,做好相应的防范。另外南方多省以前也曾有过夏季流感高发的情况出现,今天夏季流感高发属于正常现象,与当地气候环境有关。

新冠疫情的存在与这次流感的爆发也有一定的关系。最近两年为了控制新冠疫情的传播,南方大部分的市民都养成了良好的个人防护习惯,出门都会佩戴口罩,这就有效阻止了呼吸道疾病的传播,对流感也起到了很好的预防作用,但也是在这段时间中积累了大量的流感易感人群,在流感病毒肆虐的时候,这些人容易被流感病毒感染,成为流感患者。

南方流感的主要毒株是H3N2,这种病毒的流行强度特别高,而且感染率也特别高,多数人都属于易感人群,接触病毒以后会出现流感症状,另外这种病毒还具有变异频率快的作用特点,在传播过程中经常会出现变异让人防不胜防,这也是南方多省夏季流感集中爆发的主要原因。

南方流感在夏季高发与当地气候和环境有极大关系,也与病毒的特异性有一定关系,所以在当地发出流感预警以后,要积极做好个人防护工作,做好自我健康监测,而且在出现发热咳嗽以及头痛和疲倦时减退等流感症状的时候,还要主动去做核酸,排除新冠以后才能按流感进行治疗。人确诊流感后会出现发烧,不过多数患者34天体温会恢复正常,但咳嗽和咽喉疼痛的症状可能会持续1~2周。