肝病应该忌讳吃什么

真帆丶184
预防肝病主要是清淡饮食,适当运动,规律作息,定期检查身体肝脏肿瘤患者健康食物应包括:牛奶,鸡蛋,豆浆,藕粉,果汁,菜汁,瘦肉泥,肝泥等等,可以适当给予维生素C和口服铁剂,使失血及时得以恢复. 静脉营养的能源为葡萄糖,脂肪乳剂的双能源静脉营养液有利于维持机体蛋白合成与能量需要.当病情逐步好转时,要改为经肠道营养.
多注意以下几个面:一、多吃天然食物及经过卫生检验的正规生产食品,如:新鲜蔬菜、五谷杂粮等;   二、减少与苯的接触,慢性苯中毒主要损害人体的造血系统,引起白细胞、血小板数量减少诱发白血病,一些从事以苯为化工原料生产的工人应加强劳动保护,装修时应选择对人体无害的装修材料;   三、不可滥用药物,使用氯霉素、细胞毒类抗癌药、免疫抑制剂等药物时要小心谨慎,切勿长期使用;   四、尽量避开射线辐射,从事放射线工作的人员要做好个人防护,婴幼儿及孕妇应避免接触过多发射线。
yudave5005

肝病患者绝对禁忌的是酒类,不能够喝酒,其它的饮食没有绝对的禁忌,但是辛辣、刺激食物尽可能的少吃或者不吃。另外,如果肝炎有活动,鱼、肉、油炸食品,如果吃的过多肝脏负担会加重,代谢不了,病人饭后可能会出现饱胀、腹胀、不消化的感觉。所以在肝炎活动期应该吃一些清淡的、容易消化的饮食。
如果是慢性肝病,没有肝炎活动,主要还是以补充热量、提高营养为主,需要吃一些高蛋白、低脂肪这类的食物,可以吃一些瘦肉、鸡蛋、牛奶等补充营养的物质。对于肝硬化的病人,如果已经有了食道静脉曲张,还要注意不能吃坚硬的食物,比如坚果类,粗糙的、高纤维的,比如芹菜等也要尽量避免。对于有肝性脑病的患者,吃蛋白饮食要尽可能的选择植物蛋白,动物蛋白尽可能的要减少。如果吃了鸡蛋就不能吃肉,蛋白摄入量就要控制。如果病人已经有了腹水、浮肿,一定要注意低盐饮食。