如何复习高中历史

tong200091

简答题

1.审清楚时间和空间,明确题目限定的范围,在题干中把限定词勾画出来

2.审分值,看分答题

3.概述历史时间要有:起止时间、地点、对象、经过、结果、影响

4.列举题尽量多答

高中历史答题窍门

步骤一,审问题。一般材料型的问答题在问题的设置上有三种提示语:

第一种的提示语往往有“根据材料分析……”,就是解题时必须完全依据材料进行,答案就在材料中;

第二种提示是“根据(或结合)所学知识分析……”,解题时要联系所学过的教材知识,答案来自教材和所学知识。

第三种是“根据材料并结合所学知识分析……”,解题时既要依据材料又要与教材知识相结合。

步骤二,带着问题阅读材料,阅读过程要注意对材料进行分层,一般要注意材料中的句号、分号、省略号。

步骤三,注意材料的出处和时间。一般会在材料的开头和最后有提示。

步骤四,关注每段(种)材料。试卷所给每段(种)材料都是有用的。

步骤五,作答过程:不能原封不动的照抄材料(照抄材料是很多同学经常犯的错误);要抓住关键词,进行概括、提炼;要正确使用历史名词和学科术语;看分答题;多角度思考作答。

以上主要针对文字型材料题,近年图表型材料题也日渐增多。

图表型试题——主要是通过图片或表格的形式来呈现历史发展进程,并要求考生根据图片或表格,揭示、判断、归纳、概括历史事件、历史现象的名称、产生原因、目的、性质、特点、经过、结果和影响等内容。

对这类型的题,平时要重视教材上图表材料的分析以及信息的再挖掘。在作答过程中要着重分析图表所反映的历史事件、历史现象的相关信息是上升的还是下降的,是起伏发展、曲折前进的还是总体向前的,同时利用好所给的文字说明并联系所学过的相关知识,立足教材来分析、作答。

夜眸往常数书说7688
这样根据你的情况,我想你现在应该是高三学生,现在处在第一轮边复习,不知道你是哪个省,不清楚你们的出题特色,但是有些方面是共通的。
首先,第一轮复习基本上就是把书重新认认真真的背一遍,没错就是记住,边背边理解,我们是有四本书,每本书的侧重点都不一样。从第一本开始,认认真真的背每一课【应为本人高中不学历史,高一高二完全不学,高三开始学,完全什么都不懂,所以就是背全了所有的历史事件及其意义和各历史事件之间的联系。】在过程中难免会有忘记的过程,温习很重要,睡觉前可以温习一下今天背的内容。这是背书,不要说死记硬背没有用,文科生就是这样。
接下来是做题目,每一轮复习都会发资料书,厚厚的一本,读完书关上书,全身心的投入题目,历史选择题常常相当奇怪,但是往往都能在书本找到原始出处,这也是考试最终理念:回归书本。记不得的题目放下,做完后翻书;选择题可以用笔做记号,包括时间,背景,人物等等值得关注的地方。记住你的目的是全对,不关你事什么水平。然后对答案,错的要写明原因,看清理由,写下对自己的提醒,做好笔记。对于问答题,只需要理清思路,写下枝干,然后翻看答案,把自己没想到的点用红笔补上。【问答题有一点很重要,要学会其答案的说话方式,语言的表达,觉得经典的题目答案可以适当的背下来。
背书的目的就是做题,不断追求完美的考卷才是最终目的。
煲个尤鱼汤

首先要做到熟记课本知识,只有熟记课本知识后,才可以在脑中形成思维导图,对历史上的事件要有一定的了解,包括事件发生的时间、意义、背景,了解了这些后才可以串联整体知识。