脊髓损伤有哪些要注意的?

四尾扬元b7b0d
脊髓损伤的康复护理主要做到一下几方面:1、皮肤护理:必须经常保持皮肤清洁,避免身体局部长时间受压,要定时为病人翻身,已坐轮椅者要经常自己撑起身体。对有皮肤障碍者,尤其要注意预防褥疮,要经常视皮肤有无变红破坏。  2、体位处理为防止挛缩畸形,患者宜卧于有垫褥的硬板床上。身体要保持正确位置,其要点是按照疾病的特点,将肢体安放在与挛缩倾向相反方向的位置上,而且瘫痪肢体不要受压。3、被动运动在主动运动能力基本恢复之前,必须经常给患肢各关节作全范围被动运动,以保持关节动度和牵伸软组织。伤后早期开始每日一次作被动运动,能防止下肢浮肿的发生或使其迅速消散。脊髓损伤的康复护理,应注意以下几点:

1、保持其肢体功能位,以更好促进其肢体功能的恢复。所谓的功能位指的是使患者肢体处于发挥最佳功能的体位,如果是颈髓发生了损伤情况的患者,此时应当要使其上肢保持内收伸直位,以防止上臂外展和前臂屈曲的异常体位的发生。此时患者可以选择膝关切下可垫一毛巾卷,以便使膝微屈。

2、按摩其患肢,预防肌萎缩情况的发生。对患者瘫痪的肢体由近向远依次进行按摩,需要注意的是,对弛缓性瘫痪按摩手法宜重,时间宜短。如果是痉挛性瘫痪手术法则宜轻,时间宜长。一般每日按摩2~3次,每次约15min即可。

3、注意改善患者关节的活动度。这样做的目的,是为了预防患者关节僵直、挛缩和畸形情况的发生,此时应当给予患者患肢关节全范围内的被动活动,活动范围由小到大,循序渐进,直至达到最大生理范围。

上述就是对于脊髓损伤患者可以选择的康复护理的简单叙述,患者们应当要结合自身实际,多多尝试,以更好改善机体状况。对于损伤情况较为严重的患者而言,此时其只有头部能够进行自由活动,而四肢和躯干等均不能可以合理运动。因而,其在平常的生活中往往无法很好自理,而需要借助于家人的帮助。

此时,患者头和口的功能训练往往就需要依赖于其日常的活动,例如可以训练患者用嘴咬住一根小棒或头来操作一些仪器或进行其它的活动。对于伴有呼吸肌受损的患者而言,此时则应当要自觉加强患者呼吸功能的训练,例如其可以尝试深呼吸和大声说话,以进行相应的训练。
天天向上阿娅

脊髓损伤的几个关键点是指诊断的关键点,还是指护理的关键点、治疗的关键点。临床上脊髓损伤患者需要注意的几点,脊髓损伤主要是一个严重的暴力车祸伤或者高空坠落,造成骨折同时伴有损伤,像这种情况,多伴有继发性的损伤,要注意肝、脾,以及心脏或者肺的挫伤,撕裂等情况,因此要注意排除。一旦损伤之后要及时进行局部固定,尤其是在现场的时候,不能进行起做或者搬运的过程,要等到急救人员或有经验的人员再过来搬运,以免造成二次不必要的损伤。
到医院之后一定要进行积极的手术治疗,在手术之前如果损伤的八小时之内,先可以进行甲强龙的冲击疗法,要尽早安排手术。临床经验表明冲击疗法非常有效,能够使脊髓损伤的水肿或者出血降低到最小的程度,保护残余的脊髓功能,手术相对于非手术来说,手术效果一定要比非手术效果强。
帐号已注销

脊髓损伤的治疗虽然确实是十分重要的,但是我们在积极按医嘱治疗脊髓损伤的同时也有很多注意事项需要病人严格注意。脊髓损伤病人需要在平时进行适量的锻炼,也需要保证饮食的合理性,也要注意保暖,以上注意事项需要脊髓损伤病人多加注意。

在我们的生活中存在着大量的脊髓损伤病人,因此大家多数的朋友都对脊髓损伤病症有一定的熟悉感。脊髓损伤的出现严重的影响了病人的正常生活,给自己的生活带来了诸多不便与麻烦,所以脊髓损伤的治疗是所有病人的首要任务。那么脊髓损伤病人在平时有哪些注意事项呢?下面小编就给大家介绍一下这个问题,希望能给脊髓损伤病人带来帮助。

脊髓损伤的注意事项:注意适量的锻炼。激素损伤病人在平时需要进行治疗的锻炼,但是不能做过于激烈的锻炼。锻炼是一个循序渐进的过程,开始时要做轻动作的锻炼,然后逐步深入,但是在锻炼的同时也有要注意劳逸结合,不能太过劳累。

脊髓损伤的注意事项:注意饮食。脊髓损伤病人应该注意饮食,合理的饮食对脊髓损伤病人的健康和治疗是有帮助的。在平时饮食上应该让脊髓损伤病人多吃些高纤维素,高蛋白质的食物,少吃高脂肪,高胆固醇的食物,这样的饮食对脊髓损伤病人是有好处的。

脊髓损伤的注意事项:注意保暖。对于脊髓损伤病人而言保暖也是十分重要的,当我们不幸的患上了脊髓损伤时,应该做注意保暖,特别是在冬季等容易刮风的季节更需要做好保暖工作。