你最喜欢《射雕英雄传》中的哪个情节?

互信互助互爱

《射雕英雄传》我读了很多遍,每次读都能有不同的发现和心得体会,但是不管读了多少遍,最让我难忘的情节是第一章《风雪惊变》的一个情节,可能会和很多读者的感受不一样,下面我就仔细解释。

第一章开头,说书人张十五说完书正收拾东西准备走,被郭啸天和杨铁心拉到了牛家村的小酒馆喝酒聊天,骂骂朝廷、泄泄私愤,这里提到这个小酒馆的时候有这样一段描写:

郭啸天带着张十五来到村头一家小酒店中,在张饭桌旁坐小酒店的主人是个跛子,撑着两根拐杖,慢慢烫了两壶黄酒,摆出一碟蚕豆、一碟咸花生,一碟豆腐干,另有三个切开的咸蛋,自行在门口板凳上坐了,抬头瞧着天边正要落山的太阳,却不更向三人望上一眼。

这里我们可以看到,民不聊生的乱世中,在一处偏僻的小山村里,老百姓安安静静的过着自己的小日子,哪管他外面血雨腥风。这个恬静的傍晚,酒馆的小老板不急不躁、悠然自得,客人来了,奉上酒菜,然后就自顾自地看着远处将要落下的夕阳。我曾无数次脑补过这一美丽的景色,安静又美好。后来我们才知道,这个跛足的酒馆小老板就是黄药师曾经最喜爱的徒弟曲灵风。

我喜爱这一情节,是因为它让我感受到了平凡生活的美好。我们现代人的生活节奏太快了,生活压力太大了,有时候我们也想静下来放空一切,不管外面的风风雨雨,只想回到无忧无虑和天真烂漫的美好时光。
全弘致Hu

洪七公海中三救欧阳锋

在失火的大船上,洪七公力斗欧阳锋。船上大帆被火点燃,突然坠下,将欧阳锋罩住。西毒遭此横祸,束手无策,心中叹道:“罢了罢了,老儿今日归天!”突然觉身上一松,船帆从头顶揭起,只见洪七公提着船头的铁锚,以锚爪钩住了横桁,正在将帆拉开。却是洪七公不忍见他就此活活烧死,当即出手相救。

欧阳锋刚被救出,不想祸不单行,船上一根粗大铁链又横飞而来,眼看要将他打死。又是洪七公,纵身过去抢住铁链,虽自己被烫得手上嗤嗤声响,肉为之焦,但总是救了欧阳锋性命。

离开“压鬼岛”后,洪七公、郭靖、黄蓉乘木筏漂在海中,却遇到木筏溃散落海的欧阳锋、欧阳克。按黄蓉想法,他们该当舍二人不救。洪七公却力主救人,因为“济人之急,是咱们丐帮的帮规。你我是两代帮主,不能坏了历代相传的规距”。黄蓉又想让郭靖将欧阳锋打死,因为郭靖不是丐帮的人。洪七公却怒道:“乘人之危,岂是我辈侠义道的行径!”终于,在洪七公力主下,欧阳锋、欧阳克被救上木筏。

——洪七公的侠义精神确实令人赞叹,他以德报怨,并不管此前两救欧阳锋、却遭他蛇毒和毒掌之事实。洪七公所想,当是“宁教天下人负我,我绝不负天下人”。
桐欣欣5B

一灯大师对黄蓉的慈爱

因中裘千仞铁掌而受严重内伤的黄蓉,为疗伤,与郭靖闯过渔樵耕读四大弟子的阻挡,找到当年的段皇爷、如今的一灯大师。

黄蓉、郭靖本想求得疗伤肯定不易,哪想一灯大师一见黄蓉病容,拉手细看,随后低声道:“孩子,你不用怕,放心好啦。”扶她坐在蒲团之上。

黄蓉一生之中从未得人如此慈祥相待,父亲虽爱怜,可是说话行事古里古怪,平时相处,倒似她是一个平辈好友。这时听了一灯温暖之极的话,黄蓉就像忽遇从未见过面的亲娘,受伤以来的种种痛楚委屈苦忍涌上心头,再也克制不住,“哇”地一声哭了出来。

——武侠小说中,感人至深的男女之情颇多,但如此的长辈对晚辈的慈爱,却并不多见。一灯大师的境界,令人心敬。

4.柯镇恶得知真相后自悔

在桃花岛,杨康出毒计,让欧阳锋假冒黄药师,残害江南五怪,并故意将柯镇恶放走。柯镇恶果然上当,不光恨死黄老邪,而且恨屋及乌,见了黄蓉也必欲杀之而后快。

在铁枪庙,黄蓉冒死现身在欧阳锋等人之前,一番推理,揭破欧阳锋、杨康下手杀死江南五怪的真相,随后被欧阳锋挟持。

得知真相的柯镇恶好生悔恨,脱身后见了郭靖,突然“左右开弓,打了他两记耳光”,随后“左手继续扑打郭靖,右手却连打自己耳光”,对郭靖骂道:“你是小胡涂,我是老胡涂!”他连打十几下,这才住手,两人面颊都已红肿。

向郭靖言明桃花岛真相及黄蓉当下处境后,柯镇恶道:“我眼睛瞎了,难道心里也瞎了?”并要自杀以谢黄蓉。

——柯镇恶是七怪之首,生性怪戾、偏执,缺点多多,但他也颇为仗义,曾舍命保护洪七公。在得知黄蓉受冤屈的真相后,他所表现出的自悔自恨,很真挚也很令人感动。
颜色不一样的烟火RQ1MU

洪七公海中三救欧阳锋

在失火的大船上,洪七公力斗欧阳锋。船上大帆被火点燃,突然坠下,将欧阳锋罩住。西毒遭此横祸,束手无策,心中叹道:“罢了罢了,老儿今日归天!”突然觉身上一松,船帆从头顶揭起,只见洪七公提着船头的铁锚,以锚爪钩住了横桁,正在将帆拉开。却是洪七公不忍见他就此活活烧死,当即出手相救。

欧阳锋刚被救出,不想祸不单行,船上一根粗大铁链又横飞而来,眼看要将他打死。又是洪七公,纵身过去抢住铁链,虽自己被烫得手上嗤嗤声响,肉为之焦,但总是救了欧阳锋性命。

离开“压鬼岛”后,洪七公、郭靖、黄蓉乘木筏漂在海中,却遇到木筏溃散落海的欧阳锋、欧阳克。按黄蓉想法,他们该当舍二人不救。洪七公却力主救人,因为“济人之急,是咱们丐帮的帮规。你我是两代帮主,不能坏了历代相传的规距”。黄蓉又想让郭靖将欧阳锋打死,因为郭靖不是丐帮的人。洪七公却怒道:“乘人之危,岂是我辈侠义道的行径!”终于,在洪七公力主下,欧阳锋、欧阳克被救上木筏。

——洪七公的侠义精神确实令人赞叹,他以德报怨,并不管此前两救欧阳锋、却遭他蛇毒和毒掌之事实。洪七公所想,当是“宁教天下人负我,我绝不负天下人”。
你晓得三

洪七公海中三救欧阳锋

在失火的大船上,洪七公力斗欧阳锋。船上大帆被火点燃,突然坠下,将欧阳锋罩住。西毒遭此横祸,束手无策,心中叹道:“罢了罢了,老儿今日归天!”突然觉身上一松,船帆从头顶揭起,只见洪七公提着船头的铁锚,以锚爪钩住了横桁,正在将帆拉开。却是洪七公不忍见他就此活活烧死,当即出手相救。

欧阳锋刚被救出,不想祸不单行,船上一根粗大铁链又横飞而来,眼看要将他打死。又是洪七公,纵身过去抢住铁链,虽自己被烫得手上嗤嗤声响,肉为之焦,但总是救了欧阳锋性命。

离开“压鬼岛”后,洪七公、郭靖、黄蓉乘木筏漂在海中,却遇到木筏溃散落海的欧阳锋、欧阳克。按黄蓉想法,他们该当舍二人不救。洪七公却力主救人,因为“济人之急,是咱们丐帮的帮规。你我是两代帮主,不能坏了历代相传的规距”。黄蓉又想让郭靖将欧阳锋打死,因为郭靖不是丐帮的人。洪七公却怒道:“乘人之危,岂是我辈侠义道的行径!”终于,在洪七公力主下,欧阳锋、欧阳克被救上木筏。

——洪七公的侠义精神确实令人赞叹,他以德报怨,并不管此前两救欧阳锋、却遭他蛇毒和毒掌之事实。洪七公所想,当是“宁教天下人负我,我绝不负天下人”。