分)弗莱明最早发现了青霉菌对哪种微生物的作用?

教育细细说

弗莱明最早发现了青霉菌对葡萄球菌的作用。1928年,在弗莱明外出休假的两个星期里,一只未经刷洗的废弃的培养皿中长出了一种神奇的霉菌。

他又一次观察到这种霉菌的抗菌作用——细菌覆盖了器皿中没有沾染这种霉菌的所有部位。不过,这一次感染的细菌是葡萄球菌,这是一种严重的、有时是致命的感染源。经证实,这种霉菌液还能够阻碍其它多种病毒性细菌的生长。

青霉素的发现意义

青霉素开创了抗生素治疗感染性疾病的新纪元,极大地推动了抗生素的研发与临床应用。1940-1950年代,从土壤中分离到多种抗生素产生菌,研发成功了链霉素、氯霉素、多粘菌素、金霉素、土霉素、红霉素、卡那霉素、利福霉素等临床药物。

在抗生素蓬勃发展的百花丛中,天然青霉素虽经久力衰,但仍在临床上占有一席之地。如目前仍推荐青霉素用于敏感肺炎链球菌、口腔枞菌、产气荚膜杆菌与螺旋体引起的感染,并推荐作为衣氏放线菌、脑膜炎球菌的首选药物。

以上内容参考:科普中国——1928年9月15日 弗莱明发明青霉素

以上内容参考:科普中国——青霉素:一个多姿多彩的科学故事