瓜类蔬菜有哪些

潮客蜜k
瓜类蔬菜种类较多,主要有黄瓜、西葫芦、南瓜、节瓜、青瓜、丝瓜、云南小瓜、苦瓜、白瓜、茄瓜、毛瓜、瓠瓜、佛手瓜、蛇瓜等。其中,黄瓜为果菜兼用的大众蔬菜,南瓜、苦瓜是药食兼用的保健蔬菜,冬瓜为秋淡季的主要蔬菜,其它瓜类则风味各异,都是膳食佳品。瓜类蔬菜在栽培中具有以下通性:
1、瓜类蔬菜均为喜温耐热性作物,生长期间需要充足的光照。
2、瓜类蔬菜根系再生能力弱,栽培上除直播外,育苗移栽的要保护好根系,培育壮苗。
3、瓜类蔬菜均为蔓性作物,生产中通过设立支架可提高产品的产量与品质。
4、大部分瓜类蔬菜的采收要及时,防止产品生理成熟后降低品质。
5、瓜类蔬菜均为雌雄异花作物,虫媒异花授粉
浮雁寒j

瓜类蔬菜有黄瓜、西葫芦、南瓜、节瓜、丝瓜、苦瓜、白瓜等。

黄瓜栽培技术

整地

整地、施肥的有机肥5立方米,过磷酸钙25至30公斤或磷酸二铵10至15公斤(过磷酸钙5公斤每立方米,磷酸二铵2至3每立方米)。定植前翻耕作畦,畦宽1.2米,高15厘米以上,并地膜覆盖。

定植

定植期的确定:在确保定植后不受冻的前提下尽早定植,承德地区一般在4月末5月初定植。温度指标要求:最低夜温高于5℃,0至10厘米处土壤温度高于12℃。秋露地黄瓜采用直播的方法。

定植密度:4000至4500株/亩,大小行定植,小行距40厘米,大行距80厘米,株距25至30厘米,用暗水法定植。

管理

插架。定植后及早插架,防风抽苗,插架可采用花架或人字形架,距离根部8至10厘米左右。

绑蔓。采用“8”字方法绑蔓,防治磨伤茎蔓和茎蔓下垂。每2至3节绑一次,应在下午进行,上午茎蔓易折断,绑蔓的松紧度应抑强扶弱,对于生长势强的植株适当绑得紧一点,并使生长点高矮一致。

整枝与掐尖。主蔓结瓜的应去掉所有的侧枝,侧蔓结瓜的在结瓜后留一至两片叶掐尖,并打掉所有的卷须。当茎超过架头时要及时掐尖,促进下部瓜的生长,也可以采取扭尖的方法抑制上部生长。

肥水管理。及时浇水与中耕,水量多少及次数依天气、生长期而定。缓苗水在植后5至7天浇;坐瓜前控水、中耕、蹲苗;根瓜长10至12厘米时浇催瓜水;结果期浇水每5至7天浇一次。追肥的原则是前轻后重、少量多次,催瓜肥在根瓜坐住后追施,盛瓜肥在根瓜采收后进行。提倡使用有机肥追肥。

瓜类蔬菜,葫芦科中食用部分为瓠果的一类蔬菜。有黄瓜、南瓜、西葫芦、笋瓜、冬瓜、瓠瓜、甜瓜、西瓜、丝瓜、苦瓜、佛手瓜等。一年生草本。茎多为蔓性,有卷须。雌雄同株异花。性喜高温和充足的阳光,须在无霜季节栽培。根系受伤后恢复力弱,一般行直播或育苗移植。
唯心寒
黄瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、丝瓜、云南小瓜、苦瓜、佛手瓜