得了神经纤维瘤要做哪些检查?

健康小马甲17
现在神经纤维瘤的发病率越来越高,由于人们对神经纤维瘤的认识不够,所以一经检查便已是中晚期,失去了治疗时机。那么,疑似患了神经纤维瘤去医院应该做什么检查呢?

1、B超

孤立或局限型神经纤维瘤表现为眶内单发占位性病变,呈类圆形或不规则形,边界清楚但不光滑,内回声较少且主要分布在肿瘤的前部,回声衰减较明显,有时甚至难以显示肿瘤的后界,丛状神经纤维瘤表现为边界不清楚的多回声病变,以条状回声或少回声多见,CDI显示肿瘤内血流较丰富,且为动脉频谱。

2、X线检查

孤立或局限型神经纤维瘤可造成眼眶扩大,以婴幼儿期发病最为显著,眶腔密度增高,眶壁骨质变薄、硬化,丛状型神经纤维瘤也可造成眶腔扩大,眶缘变薄,硬化;常伴有蝶骨大、小翼以及额骨眶板部分缺如,表现为“空眶征”,眼眶上下径扩大表现为“立卵征”,以上两征象即所谓神经纤维瘤病的特异性征象,邻近额骨、颞骨或顶骨也可有大范围的骨质缺如,X线平片也可显示视神经孔扩大。

3、MRI

孤立或局限型神经纤维瘤T1WI为中等信号,T2WI为高信号,边界清楚,呈卵圆形或梭形,大多数肿瘤内部信号多较均匀,少数肿瘤由于黏液基质和囊性成分存在而显示信号不均匀,增强后轻到中度强化,丛状和弥漫型神经纤维瘤表现为眼眶边界不清楚的肿块影,广泛延伸到颞窝、额部等邻近结构。

眶内也可显示散在结节状软组织影,有时病变通过眶上裂蔓延,病变在T1WI表现为不均匀的低信号,在T2WI表现为高信号,增强后显示不同程度的强化,以增强扫描联合脂肪抑制技术显示比较佳。

4、CT扫描

孤立或局限型神经纤维瘤表现为局限,边界清楚的软组织肿块影,呈类圆形或卵圆形,密度均匀,与脑实质相似,可压迫邻近眶壁,骨质变薄,不同程度硬化,增强后多数肿瘤均匀强化,少数肿瘤不均匀强化,丛状型和弥漫型神经纤维瘤表现为明显强化的软组织影,轮廓不规则,呈浸润性生长外观,病变可延伸到邻近所有的眶结构,如泪腺、脂肪和眼外肌等,

关于丛状神经纤维瘤,主要累及眼睑,常延伸到邻近区域,如颞窝、额部等,当评价丛状神经纤维瘤的CT扫描时,也应观察符合诊断神经纤维瘤病的其他征象,如蝶骨翼和眶顶缺如,病变侧眼球可能增大,甚至整个葡萄膜可受累。

经过上面的总结我们可以看出,患了神经纤维瘤一定要及时治疗,不然会严重影响身体健康,那得了神经纤维瘤怎么治疗?

在这个疾病的治疗当中患者是可以采用中药进行治疗的,中药纤瘤康复散的要想是比较温和的,对患者的身体不会产生副作用,而且会全面的调节患者的内分泌,这样就可以增强患者机体血液循环,滋阴调肝,而且还可以软坚散结、消除肿块瘀阻,对于这个疾病的治疗是可以标本兼治的。