《大明风华》的孙皇后,历史上是宫斗高手,还是一代贤后?

得书文化

最近热播的《大明风华》,让孙皇后在观众面前混了个脸熟。

这个历经五帝六朝的女人,是一代贤后,一个优秀的女政治家,还是又一个在宫心计里活下来的赢家呢?汤唯首部出演的这部古装大戏,眼光怎么样呢?

关于造型,古装剧对张梳平的执念真的可以放下了,连公认的古典美女汤唯都惨遭毒手,其他人还有尝试的欲望吗?

关于剧情,现在人们越来越爱看历史正剧,但是不意味着可以大刀阔斧地改编,甚至将正史里明朝大臣和太皇太后张氏的功劳都给孙若微一个人,全能女主除了会招来吐槽,还有啥好处呢?

开篇就似曾相识,为女主孙若微安排了一个靖难遗孤的身世,甚至还参与了对朱棣的刺杀。可是女主注定要和男主误打误撞地相识相爱,取情还是取义,矛盾由此诞生。

识破女主身份后,男主更纠结,又要在权力与女主之间做选择,迫不得已选择了女二胡善祥做皇后, 女主则放下仇恨保护男主,成为了深明大义的圣母白莲花。

谈恋爱已经不算什么,不搞点政事,又怎配称大明皇妃·孙若微传呢,于是女主游走在朱棣/朱高炽/朱瞻基祖孙三代人之间,立下不少丰功伟绩。

与此同时,大笔一挥,为女主安排了一个忠心耿耿的备胎: 徐滨 。两人都是靖难遗孤,惺惺相惜,像兄长一样的爱着女主。扮演者还是不少人的童年男神乔振宇,曾经的欧阳明日蓄起了胡子。

即便是大明王朝,推孕妇害孩子的宫斗也必不可少。胡善祥作为女二,编剧果不其然让她来当这个古装剧标配:坏女人。女二在作死失去一个孩子后,再得一儿子,依然凉凉了。

关键是,根据剧情设置,两人还是亲姐妹,逃难过程中,姐妹分离,这也成为命运的分叉口。这想象力拜服。废后的原因,居然是胡皇后勾结男主亲叔叔汉王,让女主取得后位的不得已,安排的明明白白。

至于男主朱瞻基怎么就成为了明朝有名的“蛐蛐皇帝”呢?剧里是这样安排的,目睹叔叔的背叛陷害,皇后的出卖肉体灵魂,心灰意冷……

当他下线之后,就正式轮到女主登场,垂帘听政,用她的智慧数度救大明王朝于危难!听着是不是太带感了,俨然一代女王的气度啊,简直独揽皇权,武则天也要甘拜下风。

回到真实历史,孙若微的原型是孝恭孙皇后,明英宗朱祁镇的生母,宣宗朱瞻基的皇后孙皇后,经历六朝五帝,可惜她的评价一直不是太高,民国历史学家蔡东藩评价她:孙贵妃体态妖娆,性情狡黠,少成若天性。百般取悦上意,几乎把这位宣宗皇帝,玩弄在股掌中。这个人设是不是很扎心?

根据《明史》记载,孙氏原为永城县主簿孙忠的女儿。自幼美貌,十多岁时就被选入宫中,由诚孝皇后张氏亲自培养。孙皇后和明宣宗青梅竹马,渐生情愫。没过多久,还是皇太孙的朱瞻基成婚,然而正室却不是孙氏,而是胡氏,为朱瞻基婚事做主的自然是朱棣。

然而朱瞻基登基后却将胡皇后废掉,改立孙氏为皇后。他为何会做出这样残忍的决定呢?其实胡氏没有大错,只因孙氏生了儿子。生儿子还不够,只有把皇后斗垮,才算真正赢得宫斗。

孙氏便对朱瞻基旁敲侧击,暗示自己才应获得更高名分。明章帝本来就更加宠爱孙氏,眼见胡皇后没有儿子,便召集大臣商议废后,最后逼胡氏上表申请自废。反倒是孙皇后一直欺压胡氏,甚至在胡氏死后还要贬低她。到底谁才是心机婊,一目了然。

孙皇后最著名的事迹是历史上著名的“土木堡之变”和“夺门之变”,她保住了朱祁镇这一支血脉。让朱祁镇成为中国历史上唯一做过两任的皇帝。

这段大明王朝由盛转衰的历史本身值得书写,可是以孙皇后的爱恨情仇作为出发点,改编的过于狭隘和可笑。而因此带来的结果也并非剧方所愿。既然标榜正剧,踏踏实实地书写历史就足够精彩,参杂偶像剧的玛丽苏,又何必呢?