dba指的是什么?

华凌聊民生

dba指的是数据库管理员的意思。数据库管理员(DatabaseAdministrator,简称DBA),是从事管理和维护数据库管理系统(DBMS)的相关工作人员的统称,属于运维工程师的一个分支,主要负责业务数据库从设计、测试到部署交付的全生命周期管理。DBA的核心目标是保证数据库管理系统的稳定性、安全性、完整性和高性能。

数据库管理员的职责

数据库管理员的主要职责包括全面负责数据库系统的管理工作,保证其安全可靠与正常运行;数据库服务器管理工作,记录服务器运行状况;数据库系统建设,定期对数据进行备份;数据库服务器的安全防范管理工作;协助软件开发人员完成数据库软件开发所需的各类数据库的信息。