战神指的是哪个人?

教育达人小嫣

“战神”一词泛指人类历史进程中,一些古代历史或神话故事中掌管军事战争的英雄人物。中国的战神为蚩尤、吕尚、刑天、勾陈大帝、关羽等。

1、蚩尤

中华古代部落首领。上古时期,蚩尤带领九黎氏族部落在这一带兴农耕、冶铜铁、制五兵、创百艺、明天道、理教化,为中华早期文明的形成做出了杰出贡献,使阳谷成为中国农耕文明的重要发源地之一。

2、刑天

炎帝的手下,《山海经》中记载,他曾杀到黄帝殿前,二人一路激战至常羊山旁。黄帝趁刑天不备斩下其头颅,并将常羊山劈成了两半,让刑天的头颅滚进山谷。但刑天没有气馁,他站起来,依然右手拿斧,左手持盾,继续与黄帝搏斗。虽然刑天还是被黄帝击败了,但他象征着永不妥协的战斗精神。

3、吕尚

就是姜子牙,文则经天纬地,武则开国定邦,既擅运筹帷幄,又能统兵作战。因此,在唐宋以前,吕尚被历代皇帝尊称为开国战神,逐渐成为天下人所供奉的神祇,最终被追尊为「昭烈武成王」。

4、勾陈大帝

是道教尊神「四御」中的第三位,又称「天皇大帝」。他执掌天地人三才,主管人世间的众生,与一切兵戎、战争之事,所以也是武神。

5、关羽

不同于以上几位,是史书中有血有肉的人物。过五关斩六将,水淹七军,帮助刘备建立蜀国,诸多事迹,毋庸赘言。由于其忠义和勇武的形象,被民众尊为关公,有多次被后代帝王褒封,直至「武圣」,「关圣帝君」。