大学生就业难七大原因是什么?

day发发发6

大学生就业难七大原因是新旧观念不同,专业不对口,与市场需求脱轨,企业用工制度不合理、高校专业设置错位、学生缺乏就业培训机会、学生缺乏求职技巧。目前的就业渠道无非是学校推荐、熟人介绍、校园和社会的招聘会、人才或就业网站、报考公务员,服务西部等。

但是,学校推荐一般是学生干部或成绩突出者才有机会;报考公务员受专业、志趣、是否党员限制,这些只适用于特定人群。对大多数人来说,网站和招聘会才是最主要的就业渠道,还不能满足毕业生的需求。

大学生就业指导建议

深刻的自我了解。要想在人生的分岔口上做出正确的选择,首先要了解自己,我们要在正视客观现实的基础上,认真选择将来的发展方向,一方面要清楚自己的.性格特点,另一方面要明确自己想要从事的行业对这方面的需求。

慎重的职业选择。首先要考虑的是要不要从事教育行业,教师这个职业相比于其他有所不同,我们担负着的是家长的期待、孩子的前途。

如果对这个职业没有热爱,那么从事这个职业,对学生、对自己都是一种折磨。如果坚定了做老师的想法,我们要考虑哪些企业和学校适合我们去应聘,不要好高骛远,也不要畏手畏脚。

大大滴萌妹

首先肯定是创业初期的起步比较艰难,因为刚刚踏入社会的大学生来说,自己的定位尚不清晰,目标不明确充满困惑,因此没有找到适合自己发展的行业,对于一些高端的行业也已经早就有人在发展,自己入场很难竞争。接着就是资金,刚刚大学毕业的学生手头上没有多少丰裕得资金,只能从一些小生意做起,这时候推广和选材方面就显得尤为重要,还有就是市场的竞争压力,在如今发展迅速的社会当中有着太多大学生创业的例子,可能坚持下来的无不是惊才艳艳之辈,只有好产品才有竞争力,显然这是初入社会的大学生所不具备的。
我是懒羊羊o9

大学生难就业的原因,首先,迎接毕业生数量多,竞争力大,大学生难以就业。其次,大学生就像一张白纸,这既是优点又是缺点,一个企业,录取一位大学生,要从头开始培养,需要消耗的时间与精力,才能培养出来,另外,培养成才后还会有极大的不确定性,会不会被别的公司挖走等等。还有就是当代大学生对社会的认知有偏差,觉得自己寒窗苦学,月薪几千根本配不上自己,因此迟迟找不到合适的工作,还有就是硕士生数量增多,大学毕业竞争力下降等等,还有的公司想要聘用的是有经验,有一定社会经验的人,并不是初出茅庐的大学生,再者,一些大学生养尊处优,并不能吃苦耐劳,不能坚持。

睦默8n

很多行业都饱和了
感性的Jackon
“学生就业渠道不畅;企业用工制度不合理;高校专业设置错位;学生缺乏就业培训机会;学生期望过高,但自身能力却不足;学生缺乏求职技巧。”