大学生在课堂上应该如何专心听讲呢?

极品官途
命理达人

如何提高大学生的上课注意力
进入大学以后,相比中学我们的时间宽裕了很多。大部分时间我们可以自由支配,但相当一部分同学不能有利的利用时间,养成各种各样不健康的作息习惯,导致听课效率下降,成绩倒退。以下是博沃小编为您整理的如何提高大学生的上课注意力的相关内容。
中午适当午休
中午午休十分重要,它可以使你在下午直到晚上都保持精力充沛,并且对身体也有很多益处。生活节奏快的人或者学习工作量大的人最适合午休不过。一般来说午休时间不宜过长,40分钟为好,时间太久反倒影响我们精力。
上课前不要做剧烈的运动
如果你课前剧烈运动的时候,等会回到教室准备学习的时候,会很难进入状态。因为你全身的肌肉都在慢慢放松,你会感到肌肉疲惫酸软。如果你正在听一节数学课,你会很难集中注意力,并且容易昏昏欲睡。
月曲按01

与初高中时期一样,在大学也需要上课。但是与初高中的学生不同的是,大学生在上课时常常会开小差,无法做到专心听讲,这极大地影响了我们上课的效率。那么,大学生在课堂上应该如何专心听讲呢?对于这个问题,以下将从两个方面进行回答:
一、保持良好的上课状态

首先,要想做到专心听讲,我们需要保持良好的上课状态。其中较为重要的是前一天晚上要早点睡觉,不然我们可能会出现睡眠不足的情况,使得自己的大脑无法专心于听讲。睡眠不足是当今大学生会遇到的主要问题之一,产生的原因主要是学生本人自控力不足,无法自我督促。另外除了睡眠之外,我们还需要做到饮食规律,上早上的课之前要吃早餐,不能不吃早餐就去上课,这样我们的身体会很难受。而当各方面的状态都调整良好之后,我们就能非常轻易地将自己的注意力集中在课堂上,专心听讲。

二、排除其他的不良干扰

其次,要想做到专心听讲,我们还需要排出其他的不良干扰,这里的不良干扰主要指的是想要玩手机的欲望、身边同学叽叽喳喳的谈话、其他的杂音等等。由于身边不可控的东西很多,我们的注意常常容易被课堂之外的东西吸引,在这个时候就需要我们有意思地控制自己的注意力,内心暗示自己忽略那些不良的干扰,尤其是手机,学生玩手机的问题咋大学课堂属于比较常见和频发的问题。作为一名大学生,我们能玩手机的时间很多,为什么非要在课堂上玩呢?这不仅不利于我们专心听讲,让老师看到了也会影响老师上课的积极性。当然,如果是课间时间的话,玩玩手机是可以的。综上所述,要想做到专心听讲,我们需要保持良好的上课状态,并排除其他的不良干扰。

开心的人RUBES

进入大学后,大学生在思想上难免会产生松解,并且手机可以随身携带,不再像高中那样多手机管控很严,上课就会松懈。

1.通过手机锁屏等APP对手机加以管控,订上相应的时间。现在的自控APP都做的非常好,比如番茄就是一个非常好用的软件

2.可以将手机放在隔壁同学那,或者将自己的手机和朋友的手机交换,互相监督,课件或者下课再玩手机

3.增强心理意识,来学校是为了学习,手机随时随地都可以玩,但大学课堂就那么几分钟,一周各种课也就上一次,讲的内容量也是非常大的,所以最根本的方法要正确认识上课的目的。

拄拐奋斗2w

大学里,不再单纯以考试成绩论优劣,也不再以上课为主要学习方式,多数学生最初都仍然是依据着一种惯性去学习,采用高中的学习方式,没有意识到这种本质上的转变,所以带来了很多困惑。

那应该怎么办呢?

大学里最关键的是开始认清自己,找到自己的潜力和天赋所在,找到自己未来发展的方向,进而为在这个方向的长远发展打好基础。这些可以用两个字来概括——定位。

你可以大量阅读各种各样的“杂书”,主动地听各种各样的校内或校外讲座,可以旁听或通过互联网MOOC学习与了解其他专业的课程,多与高年级本科生、研究生交往,特别地,打听一下本院或本校中比较知名的热心的教师,主动地找他们交谈,假期参与各种社会实践,到了高年级则联系与本专业相关的实习机会……

(1)自制力差的,避开游戏这个电子鸦片,不整天宅在宿舍里,将与人的联系简化为QQ和微信这种电子的网络空间,要与“真人”互动和交往。

(2)另外除非你打算从政,否则,没必要把精力投入到“人际关系学”上,比如钻到学生会等组织去研究”厚黑学“,而应该把精力放到专业知识、专业技能和个人素质这些“硬通货”上(这些都是围绕着你自己的定位而定的,不等于你现在的专业)。

每个老师上课速度和方式不一样有的生动形象有的很死板,PPT一晃而过。需要你观察老师,改进你的上课方式,针对不同的老师想方法去适应老师的风格。我们泛读老师就是个老女人上课超级无聊一上就想睡觉,但她既然年龄那么大了阅历丰富,即使讲课无聊也有其他值得学习的地方。能教我们的老师都是优秀的硕士。一定有过人之处。

倾城所持

大学生在课堂上应该如何专心听讲呢?

我们必须有目的地上课。让我们回忆一下,当我们在CET-4和CET-6时,我们的听力原则是什么?就是用问题来倾听。在课堂上听也相当于当一名教师。因此,如果你听不到有问题的机器收割的声音,这些声音就会进入你的耳朵,你会发现你的左耳和右耳里什么都没有了。你最好不要上这门课。

每个人上课前都必须保持充足的睡眠、良好的饮食习惯和适当的锻炼习惯。这三个是老式的,但它们实际上非常有用。吃得好,睡得好,喝得好,锻炼身体。你会发现你每天的精力比每天躺在床上玩手机要好得多。