大学生在课堂上应该如何专心听讲呢?

桃桃之芝
提前预习 不要带手机进课堂 晚上和中午要休息好
匿名用户
善于提问,主动反思。作家杨大侠杨科透露
河南西街

大学生在课堂上应该如何专心听讲呢?按时吃饭,保证一天中每个时段身体内都有足够的能量维持,如果你不吃饭(尤其是早饭),听课过程中你可能听着听着就又饿又累,两眼发昏,这样就会严重影响听课效果。

1.能力就像肌肉一样需要训练。训练的方式就是要求自己在大学的每一个教室都认真听老师讲课。当认真成为一种习惯,你就会享受到这种高质量的行动所带来的好处,比如能力的专注,能力的冥想,这些都会伴随你一生。如果你在大学养成了马虎的习惯,你会发现自己很难集中精力在后续的工作和学习上。所以即使在关键时刻,你的弦也不能拉长,因为被要求演奏的时候不能拉长。

2.心不在焉是认真倾听的大敌。事实上,工科和理科学生上课非常困难。以前学理论计算机的时候证明NP完全问题,全班一起推导,证明后来所有老师都进去了。我想说的是,每当有一步走神的时候,要跟上这些证明是极其困难的。有些课程既固定又难。课后不听课自己看书其实更难。也许文科更好,也就是分心的成本更少。但是你出来的时候要还。如果你心不在焉,课堂上什么都没有留给你,然后占用了你很多时间,相当于浪费了你的青春。

武汉热干面PA

许多大学生在进入大学之后发现,自己不能和高中那样聚精会神的听老师讲课,而且自己很努力地去听课,但是总会走神,并且发现自己走神之后又会非常后悔,循环往复这样就对学业造成了影响。先来找一下不能聚精会神听课的原因,仔细想一下就不难发现,大学与高中最明显的区别就是能够携带智能手机,而且没有了老师比较严格的管教,还有暂时的没有一些考试比如高中的“月考,周测,随堂练”等的激励。首先,将手机关机,许多学生在上课的时候总会情不自禁的拿起手机来进行打游戏,看电视剧,或者聊天等行为,这就造成了不能在课堂上认真听讲的局面。可能有的学生会说,我们的笔记比较多,我们需要手机进行拍照然后进行笔记的记录,但是什么也不如“烂笔头”所以说手机终究是一个辅助工具,真正的学习还是要靠我们自己,所以说上课之前,将手机关机,或者教室里有收纳篮的话,可以放在那里面。其次,自己不能专心听课的原因就是没有压力,所以说,要给着自己一些心理暗示,比如这个知识点我必须要听,期末老师说会考,还有这个地方要会,以后考取这方面的证书这也是用的到的,再具体一点,这会算到平时分里面,我要认真听讲这里,争取平时分可以得一个满分,这个地方要加把劲抓紧做笔记。还有一些比较琐碎的地方,尽量不要和一些关系太近的人坐在一起,那样会使你们在一起只会聊天打闹,无法做到真正意义上的聚精会神,还有尽量不要做到教室的后排,因为那样会让你有懈怠的感觉,不利于认真听讲,尽量做到前排,那样老师的讲课就会把你吸引住的。

百度网友8d00e01
1.能力就像肌肉一样需要训练。训练的方式就是要求自己在大学的每一个教室都认真听老师讲课。当认真成为一种习惯,你就会享受到这种高质量的行动所带来的好处,比如能力的专注,能力的冥想,这些都会伴随你一生。如果你在大学养成了马虎的习惯,你会发现自己很难集中精力在后续的工作和学习上。所以即使在关键时刻,你的弦也不能拉长,因为被要求演奏的时候不能拉长。

2.心不在焉是认真倾听的大敌。事实上,工科和理科学生上课非常困难。以前学理论计算机的时候证明NP完全问题,全班一起推导,证明后来所有老师都进去了。我想说的是,每当有一步走神的时候,要跟上这些证明是极其困难的。有些课程既固定又难。课后不听课自己看书其实更难。也许文科更好,也就是分心的成本更少。但是你出来的时候要还。如果你心不在焉,课堂上什么都没有留给你,然后占用了你很多时间,相当于浪费了你的青春。

3.中午的午休很重要。它可以让你从下午到晚上精力充沛,对你的健康也有好处。生活节奏快或学习工作量大的人最好午休。一般来说午休时间不要太长,40分钟比较好,但是时间太长会影响我们的精力。如果你在课前大力锻炼,回到教室准备以后的学习,就很难进入状态。因为你的肌肉在慢慢放松,你会感到疲劳和虚弱。如果你在听数学课,你会发现很难集中注意力,很容易睡着。