大学生在课堂上应该如何专心听讲呢?

一起做手工呀

1、首先就是端正自己的学习态度,在学校里主要任务就是学习特别是大学,因为大学时期的老师讲的往往不仅是课本知识,还有很多的人生经验和阅历等值得我们更加认真的学习,并且在课堂上从老师对题目的分析中我们能够学到很多分析解决问题的方法,也许具体的知识将来我们可能用不到,但这些方法我们一定会有用的。

2、决定上一堂课,就要严格遵守课堂纪律认认真真地上课。首先,是按时到达课堂不要老师讲了好长时间了,才悠闲地走进教室。其次,要牢牢记住上课时不应该做的事:吃东西,玩手机,随意说话,睡觉,随便走出教室,不要让老师在课堂上浪费时间来维持课堂秩序。大家都是大学生了,要学会尊重老师、尊重同学,因为尊重别人就是尊重自己。(PS:遵守课堂纪律,就算你是真的不想学习的时候,起码你不要因为自身而影响他人的学习。)

3、要养成良好的生活习惯,好好照顾自己,家长不在身边,少吃垃圾食品,多锻炼身体,会安排自己的生活,会根据天气情况增减衣服,尽量少生病,尽量不要熬夜,要学会替别人着想,给家里人常报平安。

VivianzZq

大学的课堂上要做到专心听讲是一个习惯性的问题,有的人养成了良好的学习习惯就能够很好的听讲,但是有的人习惯了漫不经心就很容易走神。不过,也并不是说没有养成这样的习惯就做不到专心听讲。在我看来,课堂上要做到专心听讲有以下几点。

一、充足的睡眠

只有在睡眠充足的前提下,你才能有足够的精力去做一件事。对于大学生来说,熬夜是一个很普遍的问题,基本上任何人都有熬夜的经历。但是熬夜对于学习注意力是很有很大影响的,对于上早八课程的朋友来说,熬夜上课等于是没有上课,在课堂上你会感到非常疲惫,不停地合眼。

熬夜下,你的注意力明显无法集中,即便是你听讲了一部分,但是过了一会儿,你在极度疲惫的状态下还是会忘记这节课讲了什么。

二、边听边记

在老师讲课的时候,你需要一边用笔或者电脑记下老师讲的内容,然后继续听老师讲课。边讲边听的方法很管用,因为你需要记,就需要听,在双重注意的影响下,你的精神会更集中。有的时候,如果你走神了,那就错过了老师讲的内容,这样也能提醒你下一次一定要专心。

三、多参与老师的互动

在参与老师的互动过程中,你能够提高你的精神力,会让你的个人清醒很多。互动时,你受到老师和周边同学的关注,这样你就不敢走神了。

四、合适的坐姿

有的时候坐姿会影响一个人听课的状态,假如你坐在座位上很舒服,没有那么疲惫,你的关注点可能会更加集中。但是坐着很不舒适,个人就会感到很别扭,而且听课时也很累。

最后,专心听讲最重要的就是自制力,自控力。你要学会控制自己乱飞的思绪,及时收住,回到课堂上来。

乜拓捣谱3Z

同为大学仔的我们肯定经历过因为上课注意力不经意涣散导致某些重点内容没有听清去求同学要笔记的尴尬局面,为了更好的听讲和少叫舍友几句爸爸我觉得以下几点值得注意一下。

一,少熬夜

      高中时期的我真就是早睡早起的好孩子,直到大学有了手机,我开始熬夜而且一发不可收拾,在没有早八的时候还好,要是早八必瞌睡,小鸡啄米就是我的常态。国庆节调整座洗后才好点,熬夜第二天是真的没有精神,而且不想变成黄脸婆的姐妹们更要睡个美容觉。睡滴饱饱的,第二天才能元气满满的。熬什么熬,滚去睡。

喜欢熬是吧

二,积极参与老师的互动

      上课万万不可只是傻傻盯着展示屏,听着老师说话,先不说眼睛受不受得了,我脑子反正是先睡着了。那种老教师特别是声音低音炮的尤其要小心,一不小心就见周公了。这时候善解人意的老师往往会抛出一个讨论或者提问。老师上课忽然的提问不仅仅是防止睡着的提醒器,还是帮助你提神的小妙招。这不仅仅可以帮你巩固知识还能拿拿课堂表现分。你看,这答题多是一件美事啊。

回答问题

三,尽量跟住老师的节奏

如果真遇到实在听不下去的课,比如我的西经。上课笔记啥的肯定要记的,毕竟我是个文科生,这种枯燥的课老师肯定会尽量讲得生动一点,你不感兴趣的课听得真可谓一种煎熬。但还是要尽量跟紧老师的节奏,这种理科性质的课如果中间段节,后面真就啥都听不懂了,这节课估计就整个摆烂了。这个时候课前预习的优点就显现出来了,主要是看看老师PPT的知识点摆布,这样上课真的会轻松许多。

认真听讲

最后祝大家都可以带着一个好成绩过一个好年。

素染倾城色L

1.首先养成良好的作息习惯

我在学校的时候,经常和室友一起玩游戏,导致睡得。很晚,但是早上有课,有不得不早起,这样一来在上课的时候就会很困。没有一个好的精神状态,能学习好嘛,很明显,这是不可能的。睡不好,在上课的时候更容易犯困,老师说了什么,也把握不住重点,自然不能专心学习。所以想要专心听课,首先要有一个良好的作息习惯,保持充足的睡眠,有一个好的精神状态来学习

2.有一个方法是往前坐

大学是自己选位子上课,我在上课的时候就发现,如果有一堂课你来的晚了一点点,就只能坐前三排的位子。因为后面的位子都被坐满了,越往后坐的越满。为什么会这样呢,因为坐在后面,老师不容易发现,开小差玩游戏都很方便。那如果想到专心听课,坐前面就是一个好方法了。坐在前面,更容易与老师交流,老师也更容易注意到你,而且一般学生都会怕老师。所以坐在前面会因为怕老师而减少玩手机,开小差的几率,渐渐的就容易专心听课了。同时,一个教室其实还挺大的,坐在后面也不太容易听到老师的话。那坐在前面,就很容易听到老师说的话,把握每一个重点了。所以坐前面也是一个专心听课的好方法。

3.放下手机

现在的大学生,人手不离手机,上课,吃饭都要带着手机。上课的时候带着手机,你觉得自己还能好好听课,好好学习嘛。很明显,不太可能,因为我就是一个例子。带着手机,在我看来就是给我了自己放纵的机会,上课的时候也会打开打开手机,非常不利于学习,听课。所以我尝试过把手机放在宿舍,虽然其他方面会有点不习惯。但听课效率真的有了很大程度的提高,所以我觉得这个方法还是很好的。没有手机,双手就可以记笔记,好记性不如烂笔头,听课效率直线上升。

帐号已注销

许多大学生在进入大学之后发现,自己不能和高中那样聚精会神的听老师讲课,而且自己很努力地去听课,但是总会走神,并且发现自己走神之后又会非常后悔,循环往复这样就对学业造成了影响。

先来找一下不能聚精会神听课的原因,仔细想一下就不难发现,大学与高中最明显的区别就是能够携带智能手机,而且没有了老师比较严格的管教,还有暂时的没有一些考试比如高中的“月考,周测,随堂练”等的激励。

首先,将手机关机,许多学生在上课的时候总会情不自禁的拿起手机来进行打游戏,看电视剧,或者聊天等行为,这就造成了不能在课堂上认真听讲的局面。可能有的学生会说,我们的笔记比较多,我们需要手机进行拍照然后进行笔记的记录,但是什么也不如“烂笔头”所以说手机终究是一个辅助工具,真正的学习还是要靠我们自己,所以说上课之前,将手机关机,或者教室里有收纳篮的话,可以放在那里面。

其次,自己不能专心听课的原因就是没有压力,所以说,要给着自己一些心理暗示,比如这个知识点我必须要听,期末老师说会考,还有这个地方要会,以后考取这方面的证书这也是用的到的,再具体一点,这会算到平时分里面,我要认真听讲这里,争取平时分可以得一个满分,这个地方要加把劲抓紧做笔记。

还有一些比较琐碎的地方,尽量不要和一些关系太近的人坐在一起,那样会使你们在一起只会聊天打闹,无法做到真正意义上的聚精会神,还有尽量不要做到教室的后排,因为那样会让你有懈怠的感觉,不利于认真听讲,尽量做到前排,那样老师的讲课就会把你吸引住的。