诸葛亮足智多谋,为何刘备去世后五次北伐都以失败告终?

相旋0HL

在三国中,诸葛亮可以说是智慧的化身。刘备当年三顾茅庐请他出山,诸葛亮向刘备提出三分天下之计,赤壁之战中,刘备协助孙权大败曹军,一举奠定了三国鼎立的局势。刘备称帝后,诸葛亮被封为丞相,为刘备掌管后方粮草。刘备去世以后,白帝城托孤于诸葛亮,诸葛亮为承先帝遗志,五次挥师北伐,声势浩荡,但最终都以失败告终。

诸葛亮之所以五次北伐全部以失败告终。

一是因为诸葛亮用人不淑,他错用马谡丢掉街亭,误用李严押运粮草,贻误战机。

二是因为蜀汉后继无人,军事人才缺乏。

三是因为诸葛亮北伐要跨过秦岭天险,后勤保障不足。

四是因为曹魏日益强大,蜀汉很难撼动。

诸葛亮用人不淑,先是错用马谡守街亭,后又错用李严押送粮草。

诸葛亮在北伐过程中多次因为用人不淑贻误战机。在第一次北伐中,诸葛亮打了曹魏一个出其不意,本来占据上风,但他错用了马谡驻守街亭,结果马谡一意孤行,没有听从诸葛亮的指挥,失掉了街亭。后来诸葛亮又命李严押送粮草,结果李严没能按时运送粮草,最终蜀汉大军只能撤退。

蜀汉后继无人,军事人才缺乏。

诸葛亮五次挥师北伐失败也与蜀汉后继无人有关,刘备在世时,蜀汉阵营中有关羽,张飞,赵云,黄忠等猛将,但在诸葛亮挥师北伐时,就只剩下了赵云,而且蜀汉阵营中的得力的将领屈指可数,所以说在如此艰难的条件下,诸葛亮讨伐曹魏很难成功。

诸葛亮挥师北伐要跨过秦岭天险,地势险峻,后勤保障不足。

古代打仗讲究兵马未动,粮草先行,而诸葛亮每次挥师北伐进攻曹魏的关陇地区,都要跨过秦岭天险,那里地势险峻,交通十分不便,这种地形对于蜀军的行动非常不变,尤其是在粮草的运输上,非常困难,所以诸葛亮多次因为粮草问题退回关中。

蜀汉和曹魏双方实力差距悬殊,曹魏日益强大,蜀汉很难撼动。

刘备失去荆州以后,实际上蜀汉占据的就只有益州一地,在领土上远不及曹操,曹操当时占据着冀州、兖州、青州、徐州、幽州、雍州,此外还有军马的产地凉州,所以当时的蜀汉人力,物力和财力都远无法与曹魏相比,而随着曹魏日益强大,蜀汉也就失去了与曹魏抗衡的机会。

刘备去世以后,诸葛亮五次挥师北伐,声势浩荡。但诸葛亮用人不淑,错用马谡驻守街亭,贻误战机,导致第一次北伐失败。后又错用李严,粮草未能及时送达,后勤保障不足,再次以失败告终。而且随着时间的流逝,老一代将领退出舞团,蜀汉后继无人,年轻将领屈指可数,而且蜀汉与曹魏的实力差距越来越大,曹魏日益强大,最终诸葛亮五次北伐全部以失败告终。

QIY英小球

可以说诸葛亮是一个非常有能力的人,但为什么5次伐魏都无功而返?其实姜维临终的一句话就能够看出真相,要知道姜维是诸葛亮攻占魏国时候收为麾下的一个奇才,在诸葛亮死后姜维成为了诸葛亮的继承人,但是最后他临终之前曾经说过句话:我计不成,乃认天命也!很多人以为这句话只不过是发一句牢骚,但其实不是这里所指的天命,是指的蜀汉皇帝刘禅,诸葛亮和姜维数次北伐都未能成功,其实原因都只怪后主刘禅。

  要知道诸葛亮北伐的时候,全国的军政大权是掌握在皇帝手中的,而刘禅作为刘备的儿子并不是虚有其表,他的才华也非常高,诸葛亮数次北伐,但运输的粮草都是由皇帝后面统辖的,如果不是刘禅在粮草方面掣肘诸葛亮的话,那么诸葛亮也不会被迫发明木牛流马,这一切都是皇帝逼的,刘禅之所以这么做,是因为他想偏居一隅,安心的当自己的快乐皇帝,而挥师北伐所耗费的人力物力实在太大,不管成功与否,都会动摇蜀汉的根基,所以姜维死的时候才会说出这句话。
小小女生的生活
因为这个时候的诸葛亮已经年纪比较大了,所以各方面的才智已经大不如前。
珩宝妈咪

虽然他足智多谋,但是他所处的环境在三国,并不是只有他一个有智慧,曹操也是很厉害的