不阳的是不是就不阳了

白雪OJvS
现在不阳的不代表以后就不阳了,还是要做好防护。1、防护措施要做好。坚持在任何场所都能规范佩戴口罩,坚持保持有效社交距离,尽量少去人多的地方聚集。
2、注重自己的健康。秋冬季本来就是流感等病毒的高发期,比较注意天气变化,适时添加衣服,防止因受凉风寒等让自己免疫系统防护力减弱。
3、养成良好的生活习惯。冬季能遵循大自然的规律,坚持有规律的作息时间,保持适宜合理、清淡的膳食。平时不太慵懒,积极参加适量的运动。
新冠病毒进入体内后有三类结果:
一是经过潜伏期/隐症期后出现了症状,检测呈阳性,就是阳(性)了。
二是经过潜伏期/隐症期后,没有出现症状,检测呈阳性,就是现在说的:无症状感染者。我称其为狭义无症状感染者/隐症者。见下图,更详细的内容见:新冠病毒感染转归一览图

三是新冠病毒进入体内,没有等到大量繁殖,就被身体消灭了,所以没有出现症状,同时因为病毒的数量非常少,不能被检测出,结果显示阴性,就是说没有阳。可以说这种人身体好,最准确的说法是:这种人免疫力非常好。
还没有阳,就是检测结果阴性,还有另外的可能,就是新冠病毒从来未曾进入过此人的身体,那么无论怎么检测都会是阴性,不会是阳性。这不能证明这(类)人的身体好或免疫力好。
有这种情况,身体好的人往往都是免疫力强,免疫力强,抵抗病毒的能力强,就不容易感染,另一方面现在还没有阳的人,也可能是自我防护做得好。
匿名用户

先说一个数学模型,也许大家也就明白了!

假设:一个人的免疫系统能够防疫的病毒数量是Y,如果进入其体内病毒数量B,且B不大于Y,则就不会阳。同时,假设环境中病毒浓度为n,穿戴的防护设备(例如口罩)的过滤效率为v(表示经过过滤之后,可以过滤到吸入空气中的病毒比例),泄露率为x(表示有一部分空气未经过滤直接被吸入)。此人在环境中的时间为t。

那么,显然,此人在单位时间内吸入的病毒为:n*[(1-x)*v+x],则在时间t内吸入病毒B=t*n*[(1-x)*v+x]。

然后,我们看看不被感染(不阳)要注意哪些条件:

  • 增强自己的免疫能力Y

  • 尽量减少自己吸入的病毒总量B

    • 降低所处环境中的病毒浓度n

    • 佩戴病毒过滤率v高的防护用具(口罩)

    • 正确佩戴口罩,降低泄露率x

    • 尽量减少暴露在病毒环境中的时间t

很显然,所谓“不阳”,是有条件的!当条件不满足的时候,一样会阳。

因此,还没阳的人,基本符合三个条件:

第一,自身免疫力较强!这个可能包括遗传基因的问题,也包括自身体质的问题,也有可能是疫苗的作用。

第二,没有长时间暴露在高浓度病毒环境中。根据我的判断,如果一个人长时间暴露在高浓度环境中,即使防护措施做得再好,也是很难幸免的,除非是短期内已经感染过并阳康了!

第三,个人防护措施做得细致、到位。例如,通过正确的消毒,使其周围环境保持五毒或者低毒,而且能够正确佩戴防护效果较好的防护用品(口罩等)。

  • 如何做到不长时间暴露在高浓度病毒环境中?

    首先,要清楚哪些地方容易成为高浓度病毒环境!例如,医院、病毒流行期间的人员密集和高流动的公共场所。

    其次,要合理规划自己的行程。没必要尽量避免去这些高危场所。如果必须,也要尽量合理计划,尽量减少出入的次数和留滞时间。例如,去医院看病,应合理安排好预约时间,避免在医院无效的等待和逗留。

  • 如果必须去一些高危场所该怎么办?

    第一,这些高危场所,由于人员较为密集,而且属于公共场所,并不适合进行大规模消杀。同时,对于一些空间较大或者开放的空间,常规的消杀也很难起到好的效果。因此,提高个人防护等级是首要措施。

    第二,前面说了,不适合大规模消杀,但是可以采取一些局部的消杀。目的不是将病毒消灭,而是通过消杀降低周围的病毒浓度。虽然现在市售的所谓消毒卡饱受诟病,但是从原理上讲是有作用的。我个人的做法可以说一下,不作为推荐,大家可以参考一下。我去一些高危场所前,一般用几张卫生纸分别包一粒二氧化氯泡腾片,放在自己的口袋或者包中(尽量靠近自己的口鼻),另外随身带一包酒精湿巾纸,方便必要时对手和暴露在外的皮肤消毒。二氧化氯泡腾片会吸收空气中的水分,释放二氧化氯气体,从而起到对周围消毒的作用。但是,二氧化氯具有很强的氧化作用,会造成褪色,所以要注意,不要穿戴贵重的服饰。

    第三,处在高危环境中,要学会避免在高危环境中发生无保护暴露。例如,吃饭、摘下口罩大口喘气等。任何无保护动作,应首先择机退出高危环境,转到相对安全、空旷、人烟稀少的地方。其次是废弃掉口罩。高危环境中佩戴过的口罩,千万不要继续使用,摘下后做无害化处理后废弃。第三,使用酒精湿巾纸对人体暴露部分进行消毒。一般先擦口鼻,然后是面部、头颈、双手等皮肤,最后檫拭头发、随身物品等。如果必须在高危环境中更换口罩的,则从摘口罩开始就要憋气,直到新口罩完全穿戴好之后才可正常呼吸。事实上,很多人说做核酸时被感染,其实也就是这点没做到。

  • 如何选择好的、合适的防护用品(口罩)?

    第一,去高危场所,建议佩戴KN95或者相当级别的口罩。

    第二,购买口罩必须要选择“执行标准:GB2626”,或者“GB19083”。医用外科口罩和一般医用口罩,室外环境下可以佩戴,但是在高危场所的防护力是很低的。

    第三,如果不清楚所选择口罩的质量是否过关,请选择带有LA标志的口罩。

    第四,购买口罩时,不要光看过滤率指标。因为过滤率有BFE、VFE和PFE,要放病毒,则必须是VFE和PFE大于95%才符合KN95标准。如果仅仅是BFE大于95%,那么最多仅相当于医用外科口罩。

    第五,挑选口罩不要跟风。别人用的好的口罩,未必适合你。除了上述条件外,你还要自己试戴以检验是否和自己脸型贴合,松紧是否合适。

    第六,贵的口罩不一定效果好,但特别便宜的口罩一定不会好!一般而言,越是过滤率高的口罩,一定是佩戴舒适感越差、越憋气。如果一个口罩要防护效果好,还要舒适不憋气,那么价格一定不便宜。

  • 居家该如何防护?

    第一,回家必须采取一些防护流程。

    • 第一步,携带物品,应留置室外先进行消毒。

    • 第二步,换鞋。

    • 第三步,脱下外套,置于相对封闭且不易被接触到场所,例如阳台。但是千万不能置于空气流动通道的上风向。脱外套时并处置时,不能脱下口罩!

    • 第四步,脱下口罩。如果是从高危环境来,应废弃口罩,脱下口罩应置于塑料袋中,或者马上进行消毒。

    • 第五步,对暴露的皮肤和身体部位进行消毒。一般是先口鼻,再头面部、手、头发等。对于再环境中暴露过或者使用过的物品也要消毒。

    • 第六步,穿好衣服。

    第二,做好厨房的消毒,非常关键!

      • 餐具最好每日消毒二次,尽量做到消毒好后使用,再次消毒前不再使用。尤其是家中有阳性或者疑似阳性患者时特别重要。

      • 处理食材时,要佩戴口罩(个人认为医用外科就行)。在处理食材过程中,千万不要用手接触口鼻和其他黏膜组织。处理食材完毕后,要对料理台进行消毒。

      • 尽量不要生食或者凉食,尤其是外卖和从冰箱取出的东西,一定要再次加热。水果等不方便加热的,应消毒后去皮,或者购买后在家中存放几天后再清洗食用。

      • 厨房间每餐后消毒,尤其是各种存放食材的器具、刀具、手容易触碰到的开关、把手等。

      • 就餐前必须对手进行彻底清洗或者消毒。

妖感肉灵10
不阳说明你很幸运。
新型冠状病毒感染,原名新型冠状病毒肺炎(CoronaVirusDisease2019,COVID-19),简称“新冠肺炎”,世界卫生组织命名为“2019冠状病毒病”,是指2019新型冠状病毒感染导致的肺炎。2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院陆续发现了多例有华南海鲜市场暴露史的不明原因肺炎病例,证实为2019新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病。