中介看房签订看房单,从别的中介购买此房算违约吗

妖感肉灵10

和链家地产中介签订看房单后,通过其它中介购买房屋,不算违约。从法律性质上讲,看房单表明中介带客户看过房,并没有合同义务,因此,客户通过其它中介买房并不算违约,也不用支付违约金。至于买房时是否使用看房人的名义,与赔偿违约金没有关系。

链家地产带客户看房,付出了劳动,客户应当支付必要的居间费用,但该中介没有促成买卖合同的签订,客户无需支付中介费。

扩展资料:

《中华人民共和国合同法》关于中介费用收取的规定

第四百二十六条 【居间人的报酬请求权】居间人促成合同成立后,委托人应当按照约定支付报酬。对居间人的报酬没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,根据居间人的劳务合理确定。因居间人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担居间人的报酬。

居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担。

第四百二十七条 【未促成合同成立的处理】居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国合同法