午睡的好处有哪些?每天应该睡多久合适?不妨一看

健康达人雷恩

熬夜玩手机、工作的现象在现代人身上很普遍,但是这也带来一个问题:白天容易犯困。有些人即使晚上睡眠时间充足,白天也会打瞌睡,精神状态不佳。其实这些问题都很好解决,只需要在中午休息一会儿就好了。

很多人都有午休的习惯,利用中午的时间睡上一觉,对身体有很多好处,坚持一段时间,自己的状态也会不一样。那么午睡到底有哪些好处?我们系统地看一下。

好处1:降血压

虽然国人的生活越过越好了,想吃的想用的都能达到自己的期望,但是工作和生活上的压力也不小,尤其是那些有业绩压力、房贷压力、车贷压力的朋友。长期处于这些压力下,血压也会出现升高的迹象。研究发现,每天坚持午睡30分钟左右,对降低血压有很大帮助。

好处2:有益心脏 健康

研究发现,有午睡习惯的人,患心脏病的概率要比从来不午休的人低,而且还能降低猝死的风险。专家认为,这可能是因为午睡一段时间,缓解了人们的紧张情绪,同时还保护了心血管系统的 健康 。所以,想要心脏更加 健康 ,不如试着习惯午睡吧。

好处3:增强记忆力

当人的睡眠不足或者身体比较疲惫的时候,记忆力也会受到影响,忘事的频率也会增加。而中午休息一段时间,可以缓解疲劳,放松精神,人的记忆力也会显著增强,工作、学习效率也会相应提高。

好处4:提高免疫力

研究发现,经常午睡的的,身体素质也会更好,这是因为身体在午休的这段时间,进行了有效的自我修复和调整,体内器官运转更加高效,免疫力自然也提高了。在中午1点左右进行午睡,可以最大限度地提高人体免疫力。

好处5:振奋情绪

午睡其实也是一种调整生理和心理状态的有效方式,进行短时间的睡眠,可以很好地缓解精神压力,改善负面情绪。如果你经常觉得苦恼、烦闷,不如试试午睡一会儿,可能睡醒之后,这些情绪压力就迎刃而解了。

午睡的好处确实很多,相信很多朋友看完以后也跃跃欲试,但是,不合适的午睡时长不仅对身体没有帮助,或许还会造成负面影响。

午睡多长时间合适?

正常情况下,午睡的最佳时长应该在半个小时以内,超过这个时长,进入了深度睡眠的状态,容易影响晚上的睡眠质量,甚至会导致失眠。而睡眠时间控制在20-30分钟,就可以让身体和大脑得到充足的调整时间,对整个人的精神状态、工作效率、身体 健康 都有好处。

需要注意的是,午睡应该选择在午饭后半小时左右,最早不超过12点,最晚不超过15点。15点之后午睡的话,对晚上的睡眠质量影响较大。所以建议大家尽量在12-13点之间进行午睡,可以很好地缓解身体和精神的疲乏。

午睡虽好,但控制不好时间,睡姿不正确的话,也会影响午休的正常价值。希望大家都能正确地进行午休,让身体真正得到休息。