酥油饼的做法

棒泊走T

酥油饼的家常做法具体如下:

材料:350克面粉、4克酵母粉、4克泡打粉、糖。

步骤1:面粉加盐,少许食用油混合,温水倒入面粉,用筷子搅拌成絮状,再揉成面团,表面抹油。

步骤2:盖保鲜膜静置30分钟,50克面粉加少许盐拌匀,食用油锅中烧热,浇在面粉上,并不停的搅拌,即成油酥。

步骤3:醒好的面团,搓成长条。切四块,直接干成薄饼。

步骤4:均匀抹上油酥,扇面层层叠起,抻长,然后卷起,卷好,醒一会。

步骤5:按压干成薄饼,平底锅烧五成热,慢火烙制。两面金黄酥脆,出锅装盘,还等什么,开吃。

酥油饼来历:

起名于北宋苏东坡。当时,苏东坡任杭州知州,一天公余兴浓,身披蓑衣,脚着芒履,冒雨游吴山,见众人争购油饼,也买几只,解下酒葫芦,坐在野花丛中,品尝起来。觉得此饼香脆松口,味道特佳。问店家有何美名?店家回答:“山野小吃,无什么美名”。

苏东坡细观此饼,一层层、一丝丝,像身上蓑衣一样,便随口说道:“好,既无雅名,就叫它蓑衣饼吧!”因为,苏东坡为此饼取名,从此,吴山“蓑衣饼”,生意兴隆,声名远扬。因为,“蓑衣饼”与“酥油饼”,字音相谐,又加此饼本身又油又酥,后来就改称为“酥油饼”。

上海大鼓餐饮管理有限公司