三点水的字与什么有关

木子爱生活Lyx

三点水的字大多和水有关,表示水流或水域的名称。例如:汉(江)、淇(水)、(沙家)浜、(北冰)洋。表示与水有关的动作或活动,例如:濯、洗、游、漂、灌。

随着水的点数越多,水温就越高,四点水的字象征的温度更高,于是古人就把与火相关的汉字用四点水来表示了,比如煮、煎、烹、蒸、熟等等,这些都是与火相关的词汇。

三点水大多和带有三点水的字有关。氵,读音shuǐ ,同“水”。用作偏旁。俗称“三点水”。表示水流或水域的名称,例如:汉(江)、淇(水)、(沙家)浜、(北冰)洋。表示与水有关的动作或源活动,例如:濯、洗、游、漂、灌。

海释义:大洋靠近陆地的部分,有的大湖也叫海,如青海、里海。比喻连成一大片的很多同类事物。大的(器皿或容量等)。古代指从外国来的。极多(后面一般跟“了、啦”等)。漫无目标地。

河释义:天然的或人工的大水道。指银河系。特指黄河。

湖释义:湖泊,四周为陆地的广阔水域。指湖南、湖北。指浙江湖州。

上海辞书出版社