爆震传感器的作用

松鼠数码百科

爆震传感器的作用是测定发动机抖动度。

爆震传感器是一种压电式传感器,可以将振动转变成电压。爆震传感器安装在发动机缸体中间以四缸机为例安装在2缸和3缸之间,或者1,2缸中间一个,3,4缸中间一个。其作用是用来测定发动机抖动度,当发动机产生爆震时用来调整点火提前角。

爆震传感器原理

爆震传感器安放在发动机体或汽缸的不同位置。当振动或敲缸发生时,它产生一个小电压峰值,敲缸或振动越大。爆震传感器产主峰值就越大。

一定高的频率表明是爆震或敲缸,爆震传感器通常设计成测量5至15千赫范围的频率。当控制单元接收到这些频率时,电脑重修正点火正时,以阻止继续爆震,爆震传感器通常十分耐用。所以传感器只会因本身失效而损坏。

上海洛耕实业有限公司
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
爆震传感器的作用是用来测定发动机抖动度,当发动机产生爆震时,爆震传感器把发动机的机械振动转变为信号电压送至ECU。ECU根据其内部事先储存的点火及其他数据,及时计算修正点火提前角,去调整点火时间,防止爆震的发生。

因为发动机存在爆震现象,因此也就有了爆震传感器,爆震传感器安装在发动机缸体中间以四缸机为例安装在2缸和3缸之间,或者1 ,2缸中间一个,3,4缸中间一个。