小麦苗期叶片发黄干枯是什么原因

三农小能手111

小麦苗期叶片发黄干枯原因如下:

1、小麦苗期叶尖发黄干枯可能是由于土壤降温、土壤干旱、地下有病虫害等原因导致的,也有可能是打了除草剂,引起了药害导致的叶尖发黄。

如果是因为降温冻害导致,且发生的不严重,到了年后就可以自行恢复,如果是比较严重的情况,可以通过浇水、喷施叶面肥或者芸苔素进行缓解。

2、可能是温度导致小麦苗期叶尖发黄干枯,它一般是由土壤温度降低引起的,也就是麦苗出现了冻害,特别是在冬季下雪的时候发生的比较普遍。

3、可能是土壤干旱导致小麦苗期叶尖发黄干枯,土壤太干旱的话小麦就会吸收不到充足的水分,还有在漫灌之后田间变硬,也可能导致小麦苗期叶尖发黄干枯。

4、也有可能是地下害虫危害小麦的根系从而导致小麦叶尖发黄干枯,在小麦种植之前要进行药剂拌种,这样可以减少地下虫害的危害。

5、可能是除草剂施用不当,从而导致小麦苗期叶尖发黄干枯,在使用除草剂的时候用量过大产生药害,在这个时候应该及时浇水,然后再喷叶面肥,以减轻损害。