鸦片战争给我们带来了什么影响?

希识而2133

1、客观上,西方资本主义国家的入侵打开了中国国门,打破了中国相对封闭的格局,促进了中国小农经济的瓦解,西方近代先进的技术和生产方式部分地进入了中国。

2、帝国主义用舰船利炮叩开国门,利用先进的武器击败旧中国社会,践踏了中国的国家主权和民族尊严,侵占了我国大片的领土。

3、帝国主义在中国的领土上烧杀抢掠,每次战争都给中国人民带来深重的苦难,每次入侵都极大地破坏了中国经济的发展,造成不可估量的经济损失。

扩展资料:

近代以来,西方列强凭借坚船利炮发动两次鸦片战争、中法战争、甲午战争、八国联军侵华等一系列侵略战争。

在战争中,他们屠杀中国人民,强加不平等条约,侵占中国领土,划分势力范围,勒索赔款,使中国经济社会发展受到严重障碍,一步步沦为半殖民地半封建国家。

在那个风雨如晦的年代,从帝国主义侵略中国的那一天起,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的反侵略斗争。

但是,由于中国经济技术的落后和政治制度的腐败,这些反抗外国侵略的战争没有一次不是以我国失败、签订丧权辱国条约而告终。

进入20世纪以后,日本军国主义的野蛮侵略,激起中国人民的奋勇抵抗。在那个血雨腥风的年代,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族以及海外华侨华人的共同意志。

在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,全体中华儿女众志成城、共御外侮展现出空前团结御侮的凝聚力。

经过艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民打败了穷凶极恶的日本侵略者,宣告了日本军国主义的彻底失败,宣告了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利。

参考资料:百度百科-中国近代史