革兰氏染色的意义

清宁时光17
问题一:革兰氏染色法的重要意义是什么 革兰氏染色法的重要意义是:
革兰氏染色法不仅用来观察细菌的形态,而且它还是细菌鉴定的重要方法,
微生物的细胞小且透明,在普通光学显微镜下不易识别,必须对它们进行染色,使经染色后的菌体与背景形成明显的色差,从而能更清楚地观察到其形态和结构。因此,微生物染色技术是观察微生物形态结构的重要手段。
革兰氏染色反应是细菌分类和鉴定的重要性状。它是1884年由丹麦医师Gram创立的。革兰氏染色法(Gram stain)不仅能观察到细菌的形态,而且还可将所有细菌区分为两大类:染色反应呈蓝紫色的称为革兰氏阳性细菌,用G+表示;染色反应呈红色(复染颜色)的称为革兰氏阴性细菌,用G-表示。细菌对革兰氏染色的不同反应,是由于它们细胞壁的成分和结构不同而造成的。革兰氏阳性细菌的细胞壁主要是由肽聚糖形成的网状结构组成的,在染色过程中,当用乙醇处理时,由于脱水而引起网状结构中的孔径变小,通透性降低,使结晶紫-碘复合物被保留在细胞内而不易脱色,因此,呈现蓝紫色;革兰氏阴性细菌的细胞壁中肽聚糖含量低,而脂类物质含量高,当用乙醇处理时,脂类物质溶解,细胞壁的通透性增加,使结晶紫-碘复合物易被乙醇抽出而脱色,然后又被染上了复染液(番红)的颜色,因此呈现红色。

问题二:革兰氏染色在微生物学中有何实践意义 因为细菌细胞壁肽聚糖厚薄不同,造成了对不同抗生素的反应性。革兰氏染色是细菌鉴定的一个基础实验,肽聚糖厚染色为阳性,单纯染色可以确定初步用药方案,为挽救病人生命做出快速处理措施,例如发热病人血培养阳性,涂片为革兰氏阳性菌,就可以把针对阳性菌有效果的药物先用上,等具体细菌鉴定结果和药敏结果出来之后再调整用药。

问题三:革兰氏染色的临床意义 其重要的临床意义在于:1.鉴别细菌 2.选择药物 3.与致病性有关:革兰氏阳性菌能产生外毒素,革兰氏阴性菌能产生内毒素;而内毒素主要是指革兰氏阴性菌胞壁成分中的脂多糖,两者的致病作用不同。

问题四:革兰氏染色法在微生物学中有何重要意义 其重要的临床意义在于:1.鉴别细菌 2.选择药物 3.与致病性有关::革兰氏阳性菌能产生外毒素,革兰氏阴性菌能产生内毒素,两者的致病作用不同。

问题五:革兰氏染色在微生物学中有何实践意义 革兰氏染色最重要的就是把细菌分为革兰氏阴性菌和阳性菌,同时通过染色也使细菌形态容易辨认。
区分革兰氏阴性和阳性,最重要的是为细菌的鉴定明确一个大方向,这是非常重要的。细菌的形态也为细菌鉴定上提供依据。此外,对革兰氏阴性或阳性菌的感染,治疗是不同的。