革兰氏染色法的重要性是什么?

热梗之家哇哈哈

重要意义:

为了研究细菌的形态,微生物学家发明了对细菌的染色,有用一种染色剂的称单染,仅能对细菌形态观察。用两种以上的称复染,革兰氏发明了复染色法;先后用两种染色剂和媒染剂、脱色剂组合,由此而命名为革兰染色。

革兰染色不仅可以观察细菌的形态,同时将细菌分为两大类。一类是染色阳性菌是紫色,另一类染色阴性的是红色。

由于细菌的结构上的差异,形成了不同的染色效果。了解染色性能有助于临床用药和细菌的鉴定;
青霉素对革兰染色阳性菌有效,当化脓性细菌感染可首选药物。而氟哌酸对革兰染色阴性杆菌有效,如肠道病、腹泻为常用药。

当从尿道培养出革兰阴性双球菌,可以作为淋病感染的重要指症。如出现革兰染色阳性的葡萄球菌,又可作为金黄色葡萄球菌感染依据。

革兰氏染色法

是细菌学中广泛使用的一种鉴别染色法,这种染色法是由一位丹麦医生汉斯·克里斯蒂安·革兰(Hans Christian Gram,1853年-1938年)于1884年所发明,最初是用来鉴别肺炎球菌与克雷白氏肺炎菌之间的关系。

秒懂百科

桑嫒运昕
革兰氏染色法不仅用来观察细菌的形态,而且它还是细菌鉴定的重要方法,
微生物的细胞小且透明,在普通光学显微镜下不易识别,必须对它们进行染色,使经染色后的菌体与背景形成明显的色差,从而能更清楚地观察到其形态和结构。因此,微生物染色技术是观察微生物形态结构的重要手段。
革兰氏染色反应是细菌分类和鉴定的重要性状。它是1884年由丹麦医师Gram创立的。革兰氏染色法(Gram
stain)不仅能观察到细菌的形态,而且还可将所有细菌区分为两大类:染色反应呈蓝紫色的称为革兰氏阳性细菌,用G+表示;染色反应呈红色(复染颜色)的称为革兰氏阴性细菌,用G-表示。细菌对革兰氏染色的不同反应,是由于它们细胞壁的成分和结构不同而造成的。革兰氏阳性细菌的细胞壁主要是由肽聚糖形成的网状结构组成的,在染色过程中,当用乙醇处理时,由于脱水而引起网状结构中的孔径变小,通透性降低,使结晶紫-碘复合物被保留在细胞内而不易脱色,因此,呈现蓝紫色;革兰氏阴性细菌的细胞壁中肽聚糖含量低,而脂类物质含量高,当用乙醇处理时,脂类物质溶解,细胞壁的通透性增加,使结晶紫-碘复合物易被乙醇抽出而脱色,然后又被染上了复染液(番红)的颜色,因此呈现红色。
革兰氏染色需用四种不同的溶液:碱性染料(basic
dye)初染液;媒染剂(mordant);脱色剂(decolorising
agent)和复染液(counterstain)。碱性染料初染液的象在细菌的单染色法基本原理中所述的那样,而用于革兰氏染色的初染液一般是结晶紫(crystal
violet)。媒染剂的作用是增加染料和细胞之间的亲和性或附着力,即以某种方式帮助染料固定在细胞上,使不易脱落,碘(iodine
)是常用的媒染剂。脱色剂是将被染色的细胞进行脱色,不同类型的细胞脱色反应不同,有的能被脱色,有的则不能,脱色剂常用95%的酒精(ethanol)。复染液也是一种碱性染料,其颜色不同于初染液,复染的目的是使被脱色的细胞染上不同于初染液的颜色,而未被脱色的细胞仍然保持初染的颜色,而且将细胞区分成G+和G-两大类群,常用的复染液为番红