“春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。心中若无烦恼事,便是人生好时节。”的详细解释

妖感肉灵10

详解:

一年四季,每个季节都有每个季节的美,春天有百花盛开,秋天能看到月亮,夏天吹着清爽的凉风,冬天听雪落下的声音。

如果心中没有闲事烦心,没有忧思悲恐惊缠绕心田,那么每年每季每天都将是人间最好的时节。

说明在不同时刻都能够把握象征着令人心境豁达之意的景物,便能够得到内心向往的自由,也是一种顿悟的状态。

白话释义:

一年四季,每个季节都有每个季节的美,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,如果能没有闲事烦心,没有忧思悲恐惊缠绕心田,那么每年每季每天都将是人间最好的时节。

出处:宋·无门和尚《颂平常心是道》,收录于《无门慧开禅师语录》。

原文:

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

善似青松恶似花,看看眼前不如它,有朝一日遭霜打,只见青松不见花。

面上无嗔是供养,口里无嗔出妙香,心中无嗔无价宝,不断不灭是真常。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此生多业障,不见如来金色身。

手把青秧插满田,低头便见水中天,心底清净方为道,退步原来是向前。

千锤百炼出深山,烈火梵烧莫等闲,粉身碎骨都无怨,留得青白在人间。

三十三天天外天,九霄云外有神仙,神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。

扩展资料:

《无门慧开禅师语录》简介:

凡二卷。宋代僧无门慧开(1183~1260)撰,普敬、普通等编,理宗淳祐九年(1249)刊行。又作佛眼禅师语录、无门开和尚语录、无门和尚语录。收于《万续藏》第一二○册。

卷上辑录慧开于宁宗嘉定十一年(1218),自湖州报因禅寺开法以降,历天宁寺、黄龙崇恩寺、显亲崇报寺、广化寺等十会之上堂语;卷下辑录告香普说、小参、赞佛祖、偈颂、真赞等。

卷末之“后记”一文,或系元代至元十六年(1279)重刊时所增录。

参考资料来源:百度百科-无门慧开禅师语录