最诡异的电影是什么

影视小舞

最诡异的电影是《卡里加里博士的小屋》

1920年的德国电影《卡里加里博士的小屋》,距今已过去100年,还被称为不得不看的恐怖片。影片在塑造恐怖诡异的氛围上可谓不遗余力。全片布景没有一处是规则的,门、窗、建筑全是扭曲变形的,墙上、地下的图案都是僵硬、尖锐的几何图案。连字幕也在竭尽全力塑造一种突兀感。

电影上映于1920年,当时第一次世界大战刚结束1年多。片中的很多场景与战争结束后留下的断壁残垣十分相似。  本片之所以经久不衰,原因之一正是首次将观众带入疯子思维。片中这种令人恐惧的源头,就是人们对理智面具背后的担忧:为迷惑众人,心理变态之徒也可能伪装在面具之下。

《卡里加里博士的小屋》讲述了一个被称作卡里加里博士的人对青年舍扎尔施行催眠术后,便带他去为人们占卜。在一个小镇的集市上,舍扎尔对青年学生阿仑说,他将活不到明天,这个预言果然应验了。

从此以后,小镇上恐怖的死亡事件就接二连三地发生,居民们整日提心吊胆。阿仑的朋友弗朗西斯怀疑杀人者就是舍扎尔,而罪魁祸首则是卡里加里博士,便暗中对他进行跟踪。

一天深夜,舍扎尔在卡里加里博士的指使下,又劫持了弗朗西斯的未婚妻珍妮,弗朗西斯和镇上的居民们紧追不舍,最后来到一家精神病院。人们惊讶地发现,原来卡里加里博士正是这家医院的院长,而弗朗西斯则是这家医院的一个病人。