FLAC是什么音乐格式?

妖感肉灵10

FLAC(FreeLosslessAudioCodec)无损音频压缩编码的简称。FLAC是一套的自由音频压缩编码,其特点是无损压缩。

拓展资料

FLAC格式不同于其他有损压缩编码,FLAC格式不会破任何原有的音频资讯,FLAC格式可还原音乐光盘音质。FLAC与MP3不同,MP3是音频压缩编码,但FLAC是无损压缩,也就是说音频以FLAC编码压缩后不会丢失任何信息,将FLAC文件还原为WAV文件后,与压缩前的WAV文件内容相同。

这种压缩与ZIP的方式类似,但FLAC的压缩比率大于ZIP和RAR,因为FLAC是专门针对PCM音频的特点设计的压缩方式。而且可以使用播放器直接播放FLAC压缩的文件,就象通常播放你的MP3文件一样(近几年已经有许多汽车播放器和家用音响设备支持FLAC,在FLAC的网站上你可以找到这些设备厂家的链接)。

FLAC可以通过很多播放器直接播放,比如千千静听,Foobar2000等,甚至部分视频播放器如KMPlayer都能直接播放。当然,为了音质考虑,建议使用专业音乐播放器进行播放。

在特殊情况下,可以将FLAC文件视为一个光盘镜像,并加载到虚拟光驱上,这可以通过Nero将FLAC文件刻录到映像文件然后通过虚拟光驱(如DaemonTools)加载来实现,也可以通过WinMount软件可以直接把Flac文件挂载到一个虚拟光驱。但是因为操作繁琐,所以除非在必要情况下,一般我们都是通过播放软件直接播放的。