行旅是什么意思解释

手机用户66337

行旅的解释

[traveller]

远行的人;往来的旅客 远近开通行旅,士农工商照旧生业。——《石点头》 行旅皆欲 出于 王之涂。——《孟子·梁惠王上》 详细解释 (1).旅客。 《孟子·梁惠王上》 :“商贾皆欲藏於王之市,行旅皆欲出於王之涂。” 唐 孟 浩然 《夜渡湘水》 诗:“行旅时相问, 浔阳 何处边?” 《明史· 宦官 传二·陈奉》 :“每托巡历, 鞭笞 官吏,剽劫行旅。” 郭小川 《春暖花开》 诗:“柳条扬手,为 田野 招徕行旅。” (2).出行;旅行。 南朝 宋 谢瞻 《答灵运》 诗:“叹彼行旅艰,深兹眷言情。” 唐 韩愈 《酬裴十六 功曹 巡府西驿途中见寄》 诗:“遗我行旅诗, 轩轩 有风神。” 清 傅山 《送高二亮归平州》 诗:“白头羞苜饭,黄叶梦 楼桑 , 吾道 方行旅, 无为 歧路伤。” 许地山 《海角的孤星》 :“但因新人不惯行旅的 缘故 ,他 乐意 把 平生 的蓄积 尽量 地倾泻出来,为他 妻子 定了一间头等舱。” (3).即行李。

词语分解

行的解释 行 í 走:行走。步行。旅行。行踪。行百里者半九十。 行云 流水(喻 自然 不拘泥)。行远自迩。 出外时用的:行装。行箧。行李。 流通,传递:行销。风行一时。 从事:进行。 流动性的,临时性的:行商。行营。 旅的解释 旅 ǚ 出行的,在外作客的:旅行(妌 )。旅馆。旅次。旅居。旅客。旅伴。商旅。差(乮 )旅。旅社。 军队的编制单位,在师与团 之间 。 泛指军队:军旅。强兵劲旅。 共同:旅进旅退。 同“稆”。 古同“膂”