互联网+农业,国外农民是怎么做的?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

你好,其实这个问题我早在很多年前就已经开始了研究,但是随着研究的深入,我发现美国农民和中国农民的差距并不是在个人方面,而是在整个国家以及社会层面。

首先美国的社会性质是资产阶级,而农场主是美国固有的大户。换言之,每一个农场主背后并不仅仅代表的是农民,而是一个资产集团,也就是说每一个农场主实际上是非常有钱的,而且他们背后有一定的财团支持,但是中国不一样,中国的农民就是农民,在中国的社会主义性质之下,农民几乎就是最底层。除此之外,美国的农民在经营方面以及挑选人才方面都有着很高的要求,也可以理解为美国的农场人员水平以及资质都非常的高,几乎有80%的农场人员都是大学毕业,但是中国的农民大部分都没有受到良好的教育,因此在种植方法以及种植条件上有着很大的欠缺。

其次就是互联网的应用,美国能够把农业运行的如此轻松,如此恢弘是因为美国这个国家的互联网起步很早,而且美国电商也非常注重农产品的经营。所以从最开始美国互联网起步的时候,农业就是和互联网息息相关的,但是纵观中国这几年的发展,你会看到中国的电商基本上都是和电器,生活用品以及衣食住行相关,很少有和农业相关的,而且农业永远是放在很小的比例之中的。

所以虽然这几年农业农产品在电商中的发展趋势逐渐变大,但是由于各种原因可以说美国和中国之间的差距依旧会非常巨大,并且中国在十年之内是很难赶超美国农业的。

亚果会