怎样才能克服自卑?

茶上往来

  等到人格逐渐独立,能力相对变强等,一部分人率先意识到并加以正确修复自己的内心,使其保持良好状态。还有一部分人,终其一生,若没有一个契机,很难走出自卑的阴影,及时腰缠万贯,也遮掩不了内心的自卑。

要想拯救自卑,首先,需要找到自卑的原因。对于大部分自卑的人来说,主要来源于物质匮乏,童年创伤及缺爱,外貌缺陷,能力缺乏以及其他方面。相貌、家庭和智力是先天占一大部分原因,其他则主要为后天形成。

      其次,明白了自卑的原因,就需要针对性解决,具体来说主要有四个方面:

      提升物质条件。金钱能让人某种程度变自信这是毋庸置疑的,通常来说社会是物质的,物质是被大众最认可和接受的,也是维持一个人生活、尊严的重要因素。能赚到钱、赚更多钱,能有效治愈物质匮乏,比如:小时候经济匮乏,很多东西小时候只能看不能买,当有经济能力后,购物欲望得到满足后,心理潜意识能够得到对物质缺失的弥补,有利于身心健康。另外,对个人外貌缺陷,能够进行一定调整,从而提升自信。

      治愈爱。没被治愈的爱无论多有钱,或者多有名声等外在的东西,依旧会在情感方面,深深的感受到自卑带来的焦虑。因此,治愈一个内心缺爱的人,是根源,只有内心感受到完整的被爱,才能更好的爱别人,建议找一个温暖的爱人、家人或者朋友,给予爱、包容和鼓励。《在远方》电视剧中姚远就是最好的例证,尽管他成为集团老总,但依旧会面临缺爱带来的内心冲突,在爱人之间游离。

      成为某一方面或某一领域的优秀者。对于能力缺失,拥有某一方面突出的能力常常会给人带来内心的自豪感,这种自豪让人更加自信,尤其是在工作方面,出色的表现将更加赢得别人的认可和尊重。从社会本质来说以创造价值衡量能力、地位等,反之,亦如此。一项出色的技能才能让一个人在人群中脱颖而出。乔布斯因为苹果而生,他成就了苹果,提起乔布斯,人们绝对不会忘记他曾经创造的苹果帝国的辉煌历史。

      独立人格建立。有些人,内心胆怯,害怕出错或者被伤害,经常会躲避众人视线,从小被制约,特别是女孩子从小被教育听话懂事,很容易变得规规矩矩,没有主见、容易自卑。因此,可以尝试一些极限运动,挑战自我,大胆的尝试,放肆的拼搏都会一步步让人更加自信自强。曾经遇到一个大姐,将近45岁,却依旧像个小女生,难离父母和伴侣的庇护,很多事情由家人做决定,失去独立总给人感觉有些弱不禁风的样子。

    因此,“能赚到钱,赚更多的钱”是治愈一个人自卑的重要基础,但治愈一个人自卑的方法,同样需要给予温暖的爱、包容和独立以及内心深处极度匮乏的东西,使其成为安抚的心灵的灵药。