二手房交易税费怎么算

简单说金融

1.大税是指营业税和个人所得税。购买的房屋使用年限在5年以下或业主名下有2套以上房产,将产生营业税和个人所得税。买方取得该房屋产权未满5年的转让费用如下: 契税为房价的1.5%(144平方米以上为3%,90平方米以下为1%)。 印花税:房价的0.05%。 交易费用:3元/ m2。 测绘费:按各区具体规定。 权属登记费、举证费:一般在200元以内,按各区具体规定。 中介费:房价的1%。
2.卖方应缴纳的税款: 印花税:房价的0.05%; 2. 交易费用:3元/ m2; 3.中介费:房价的2%;营业税:成交价格* 5.5%(房产证5年以下); 个人所得税:房地产交易利润的20%或整个房价的1%(房地产证满5年为住房者,可免征)。如果税费全部由买方承担,5年的房产证需缴纳的税费为整个房价的2.6%以上;如果少于5年,需要支付8.1%。 在二手房交易中征收交易税的初衷是为了限制买卖和交易,抑制房地产行业过热。结果是增加了买家的负担和国家的税收。
拓展资料
1.在实际交易中,卖家通常会把税转移给买家。 2016年5月1日起,营改增试点在全国启动。将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的营业税纳税人全部纳入试点范围,由营业税改征增值税。《财政部、国家税务总局关于全面推进营业税证改革和增值税试点的通知》(CS[2016] 36号)。
2.在北京、上海、广州、深圳四线城市,个人购买对外销售房屋未满2年的,按5%的税率全额缴纳增值税;个人购进非普通住房2年(含2年)以上对外销售的,按销售收入减去购进价款的差额,按5%的税率缴纳增值税;个人对外销售购买普通住房2年以上(含2年)的,免征增值税。