动物配子的过程

小先又哒哒

动物配子的过程如下:

配子生殖配子是由营养个体所产生的生殖细胞,需两两配合后才能继续其生活史,如在一定时间内找不到适当的配子便死亡。

配子是指生物进行有性生殖时由生殖系统所产生的成熟性细胞,简称生殖细胞。配子分为雄配子和雌配子,动物和植物的雌配子通常称为卵细胞,而将雄配子称为精子。

相关信息:

子一代杂种形成配子种数与杂交中包括的相对性状对数关系为2的n次方(n为相对性状对数),生物体在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中。配子中只含有每对遗传因子的一个。

受精时雌雄配子的结合是随机的,由于减数分裂形成的配子,染色体组成具有多样性,导致不同配子遗传物质的差异,加上受精过程中卵细胞和精子结合的随机性,同一双亲的后代必然呈现多样性。

雄性动物的睾丸中,一个精原细胞经间期准备,然后联会(这时叫初级精母细胞),此时同源染色体两两配对,接着中期时配对的染色体排中,后期同源染色体两两分离,末期形成两个次级精母细胞(细胞内染色体数已减半,已无同源染色体),然后第二次排中,这次是着丝点分离(形象的说,就是一个X被“切”成了两个V)。

两个次级精母细胞由此形成4个精细胞,精细胞再经过变形期,变成精子卵细胞的形成过程和精子的形成过程差不多,只是一个卵母细胞只形成一个卵细胞,其他3个是极体,不发育。