中国画有哪些

泰亨小脑斧6F

一、山水画

描写山川自然景色为主体的绘画被称为山水画。山水画俗称风景画、风光画或彩墨画,是专门的艺术学科,历史悠久。

山水画的组成包括:山、水、石、树、房、屋、楼台、舟车、桥梁、风、雨、阴、晴、雪、日、云、雾及春、夏、秋、冬气候特征等。山水画主要代表有:青绿山水画、浅绛山水画和金碧山水画。

山水画

二、水墨画

水墨画是指纯用水墨所作之画。它有三个基本要素:即单纯性、象征性和自然性。相传始于唐代,成于五代,盛于宋元,明清及近代以来都有所发展。以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。“墨即是色”,是指墨的浓淡变化就是色的层次变化,“墨分五彩”,是指色彩缤纷可以用多层次的水墨色度代替之。北宋沈括在《图画歌》中曾说:“江南董源传巨然,淡墨轻岚为一体。”说的就是水墨画。唐宋人画山水多湿笔,出现“水晕墨章”之效,元人始用干笔,墨色更多变化,有“如兼五彩”的艺术效果。唐代王维对画体提出“水墨为上”,后人宗之。长期以来水墨画在中国绘画史上都占着重要的地位。

水墨画