青少年十大心理问题

233桃枝

1、精神分裂症
[个案]小自从升入高三后,成绩每况愈下,天一回家便躲在房间里不出来,耐几乎很少跟父母说话,也越来越少与朋友联络。-开始王妈妈以为小王因升学励太大,而出现暂时不适应的情况,岂料小王的状况越来越怪异,整自自语。天晚上吃完晚饭后,小王竟然声称看到阎罗王要夺取他的性命,父母便是牛头马面,于是拿起菜刀想要追杀父母。后,小王被送入医院急诊,诊断的结果是精神分裂症。

[应对]由于这类疾病常有许多前兆表现在日常生活中,因此父母或老师应提高警觉,一发现征兆,立即送医院治疗,以免错过治疗时机。这类患者的挫折应对能力较正常人差,因此在面对较大的生活力时,便可能恶化,不能承担太大的学习任务。应尽量减少患者的心理负担,不要对他们有太高的期望。可以将家中许多励较小的家事交由病患处理,让病患自觉对家里有贡献,以提升其自信心。

2、抑郁症

[个案]小张正读高一,是某校的特困生之一。有一天他找到班主任老师,紧张而急促地说: “我了。一个了,晚上几乎通宵失眠,天神思恍惚还经常呕吐。”说着懊丧地抬手扶了扶眼镜,右手腕_上一道伤疤赫然而现,这是他不久前试图割脉自杀留下的痕迹。

[应对]经过心理专家的咨询,发现小张得了抑郁症。专家建议,为了避免心理问题导致情绪低落,学生可以把自己的生活和学习安排得充实-些,避免因过多的空想和胡思乱想而产生失落感,参加一文体活动,使自己心情舒畅起来。外,还可以多与父母及近同学谈心交流,向他们倾吐心头的积郁,使自己心情愉快起来。

3、考试焦虑症

4、学习障碍

5、社交恐怖症

6、恋爱受挫

7、体象烦恼

8、恐学症

9、性别角色模糊

10、强迫症