80年代流行歌曲特点是什么?

小H聊娱乐
娱乐百晓生

小H聊娱乐

80年代歌曲风格和特点是:流行音乐兴起,通俗唱法普及,涌现了一大批流行音乐之风。

流行音乐兴起之初,就有一些港台比较代表的歌手出现,像蔡琴,罗大佑,还有内地的刘欢等都是很有代表性的歌手。

80年代

早期以董文华、刘欢、程琳、蒋大为、李双江等等为音乐界领袖,头上几年有崔健等人的中国风摇滚在地下悄悄蔓延,84年开始有了春晚,台湾歌手潘安邦文章伊能静等等带来的南国风格让人们了解了更多,80年代末才开始有了流行歌曲这个概念。

小虎队,草蜢组合,张学友,BEYOND,是人们比较感兴趣的。同时这几年还有一个特点那就是有相当一批的影视歌曲曾经红极一时,男女老幼都能唱上一段。虽然这些歌曲原唱是谁往往没几个知道。毛阿敏,韦唯,黑豹乐队这时开始大红大紫。

人们并不刻意地去区分何为通俗何为流行。这段时间港台因为跟大陆音问隔绝,除了春晚那寥寥数人,我们对于其它的港台本土名歌手可能并不知道。像罗成,龙飘飘,蔡琴,罗大佑等人,我们很热爱他们,同时他们在当地的辉煌是不可磨灭的。他们的经典在华人乐坛也从未被遗忘。