高数当中求极限的无穷大,在什么情况下需要区分正无穷和负无穷,

例如,函数f(x)=limn->∞(x^2n-1+ax^2+bx)/(x^2n+1)x∈(-∞,+∞),当a,b为何值时,函数连续?... 例如,函数f(x)=lim n->∞ (x^2n-1+ax^2+bx)/(x^2n+1) x∈(-∞ ,+∞ ),当a,b为何值时,函数连续? 展开
an你若成风

那么到底要不要看n是否趋于正的无穷还是负的无穷?

如果记得没错的话,这一题的原题应该是说n→+∞

否则,假设 -1 < x < 1,

如果n是+∞的话x^(2n) → 0

如果n是-∞的话x^(2n) → ∞

这样显然是不会有极限的,极限都不存在何来连续?

所以这一题的题目原意是n→+∞

抛开这题,对于一般的题目,如何区分是否要全面考虑n的正负呢?

一般的,如果是数列极限的题目,不用说,n→+∞

如果是函数极限的题目,思考一下如果是-∞会不会对解题产生很大影响

其实这么一说判断的方法也很简单,具体情况具体对待而已。

一般的“n”就是代表正整数,所以→+∞的情况居多

平亦玉rH
A交B{_2,_1,0,1,2,3,4}
追问
请解释此处的n是否有必要进行正无穷和负无穷的讨论