什么是西周的礼乐制度?

瓜妹聊娱文

礼乐制度,就是关于礼仪和配乐的制度,就是不同级别的人拥有不同的礼仪规范,在一起喝酒聊天的时候,配备不同的音乐。我们看到古代达官贵人在一起喝酒的时候,中间总是有莺歌燕舞,就是这样子的一个形式,只是不同级别的人,拥有的人数不同,滥竽充数就说明了人数问题。

西周时期的礼乐制度设立,第一个就是为了规范不同等级人的行为,你是诸侯的话,你不能使用天子的礼乐规制,要是使用了就是僭越,就是有不臣之心,这样的人是不是应该被讨伐?以前楚国问鼎就是一个例子,还有就是典故是可忍孰不可忍也是这样例子,就是要求不同的人遵守属于自己的礼乐规范就好。

第二个就是可以以此来稳定统治秩序。礼乐制度从贵族往下推广的话,这个就是一个垂范的效果,这样才能更好的推广到所有的人,让所有人都遵守这个礼乐规范,这样就可以社会可以更加稳定长久,毕竟,这个制度的好处就是为了让人们更好的和睦相处。在这些个地方,要是没有一定的礼仪规范,那么一定会天下大乱的。

礼乐制度实际上也是维系宗法分封制度的一个有效工具,要是没有这个礼乐制度,分封制度就无法有效地实施下去,也就无法维护家过一体的统治。正是有了礼乐制度,才会让贵族们享受到了世卿世禄的特权,这个也是很多贵族所希望的,你要是贵族的话,你愿意遵守这个制度吗?