西周礼乐制度的形成

allenmohong

西周礼乐制度的形成主要是因为当时的掌权者为了加强统治,具体可见以下分析。

礼乐制度形成的基础,来自于殷商时期的“礼法”。在周朝之前,殷商时期的文化又被称为“礼乐文化”。西周初期周公创立“礼乐制度”时,既借鉴了殷商时期的“礼法”,也根据西周初期的社会现状对其进行了改造。

例如,对于天子身份的问题,殷商时期的天子更多的是以人类祖先后代的身份出现的,到了周朝,由于周武王是夺商纣王的天下,因此周公对天子的身份进行了改进,声称天子是因为商纣王做的不好,所以上天派了周武王前来拯救天下。此举在道义上证明了周天子的合法性。

但总的来说,“礼乐制度”很大程度上借鉴了殷商时期的多种“礼法”,且在殷商时期,“礼法”已经大量的融入到百姓生活之中,在此基础上创立新的制度能够更快的推广到全国各地,能够大大减少新制度施行的阻力。

周朝时期,由于社会经济发展程度较低,交通不便,但疆土却非常的广阔,为了避免诸侯的叛乱,周天子必须寻找一种合适的制度用以约束众诸侯。而由周公所融合创立的“礼乐制度”则通过严格的等级制度以及对应的惩处手段解决掉了这个问题。

对于百姓来说,周朝必须找到一条与底层民众沟通,感化民众以保持社会稳定的途径。而在殷商时期早已出现的“乐”则有充当此途径的能力。

因此在周朝使用'礼乐制度'的同时,还专门设置“大司乐”一职来负责对于底层民众“乐”的教育,建立了一个比较完善的教育系统,以此来加强与底层民众的沟通,对民众进行教化以确保社会的稳定发展。

正是因为“礼乐制度”的出现达成了其初衷,周王朝才能够成为中国历史上持续时间最久的王朝。而“礼乐制度”,也在中国历史上扮演了举足轻重的地位。